sábado, 27 de novembro de 2010

TABELA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS

SUBSTÂNCIA
FONTES ALIMENTARES
BENEFÍCIOS À SAÚDE
ÁCIDOS GRAXOS
ÔMEGA-3
PEIXES DE ÁGUAS FRIAS COM ALTO
 TEOR DE GORDURA; ÓLEOS
VEGETAIS (LINHAÇA)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS
 CARDIOVASCULARES
PREVENÇÃO E CONTROLE DE DOENÇAS
AUTO-IMUNES E INFLAMATÓRIAS
ESTERÓIS VEGETAIS
MILHO, SOJA, TRIGO, ÓLEOS DE
 MADEIRA
REDUÇÃO DO RISCO DOENÇAS
 CARDIOVASCU-
LARES, DIMINUI A ABSORÇÃO
 DO COLESTEROL
FLAVONÓIDES
UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÍTRICAS, BRÓCOLIS, REPOLHO, CHÁ VERDE, SOJA*,ETC.
EFEITO ANTIOXIDANTE - AÇÃO SOBRE A
FORMAÇÃO DE RADICAIS LIVRES
E DIMINUIÇÃO DOS NÍVEIS DE LDL-COLESTEROL
* ALÍVIO DAS ONDAS DE CALOR
EM MULHERES NA MENOPAUSA
ANTOCIANINAS
FRUTAS EM GERAL (PRINCIPAL/
EM FRUTAS VERMELHO
ESCURAS E ROXAS)
PREVENÇÃO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES E CÂNCER
CATEQUINAS
UVA, MORANGO, CHÁ VERDE,
CHÁ PRETO
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA
FORMAÇÃO DE ATEROMAS
PREVENÇÃO DE CERTOS TIPOS DE CÂNCER
LIMONÓIDES
FRUTAS CÍTRICAS
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE ENZIMAS
PROTETORAS CONTRA O CÂNCER E REDUÇÃO
DO COLESTEROL
RESVERATROL E QUERCETINA
CASCA DE UVA, VINHO TINTO,
 MAÇÃS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES; INIBIÇÃO DA
FORMAÇÃO DE CARCINÓGENOS, COÁGULOS E INFLAMAÇÕES
ISOFLAVONAS
SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM,
ALCAÇUZ,
LEGUMES E ERVILHA
ALÍVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DE MAMA
E PRÓSTATA
PROTEÍNAS
 DA SOJA
SOJA E DERIVADOS
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOVASCULARES
BETAGLUCANA
AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÃOS
CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL
SÉRICO
ISOTIOCIANATOS
 E INDOL
BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE
E FOLHA DE MOSTARDA
AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS
(TIPO 2)
PROTETORAS CONTRA CARCINOGÊNESE
LICOPENO

TOMATE, GOIABA, MELANCIA
ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
REDUÇÃO DO RISCO DE DOENÇAS
CARDIOV. PROTEÇÃO CONTRA CÂNCER, PRINCIPALMENTE
 PRÓSTATA

LUTEÍNA
E ZEAXANTINA
FOLHAS VERDES (LUTEÍNA)
PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)
PROTEÇÃO CONTRA A DEGENERAÇÃO
MACULAR. MANUTENÇÃO DE UMA BOA VISÃO
LIGNANAS
LINHAÇA
INIBIÇÃO DE TUMORES HORMÔNIO
DEPENDENTES
SULFETOS
ALÍLICOS (ALIL SULFETOS)
ALHO E CEBOLAS
REDUÇÃO RISCO DOENÇAS
CARDIOVASCULARES
ESTÍMULO À PRODUÇÃO DE
ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O
CÂNCER GÁSTRICO
FIBRAS/
PREBIÓTICOS
GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS
 E VEGETAIS EM GERAL
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON
CONTROLE DO COLESTEROL
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS)
LEITES FERMENTADOS,
IOGURTES, ETC.
MELHORA DA SAÚDE INTESTINAL
REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER DO CÓLON
MELHORA DA INTOLERÂNCIA À LACTOSE
Tabela de alimentos funcionais


Fonte: Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Profa Titular ESALQ / USP - Piracicaba/
S.P. Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais - SBAF.

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