sábado, 20 de novembro de 2010

PASTAS PARA ACOMPANHAR PÃES, BISCOITOS OU TORRADAS

PASTA BÁSICA DE RICOTA

1 xícara de ricota amassada
½ xícara de chá de leite desnatado
1 dente de alho
2 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho picadinho, sem dourar. Liquidifique a ricota com o leite fervendo. Acrescente o alho refogado e tempere com sal a gosto. Leve à geladeira e sirva assim que gelar. Use esta pasta como base para confecção de muitas outras. Para isto acrescente tomate seco, ervas, cebolas etc.
PASTA DE CENOURA COM AZEITONAS
200 gramas de ricota
½ cenoura grande ou uma média picada
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de pimenta
½ colher de chá de sal marinho
100 ml de iogurte natural (meio pote)
2 dentes de alho
1 xícara de azeitonas verdes fatiadas
Coloque todos os ingredientes no processador até formar uma pasta homogênea. Leve para gelar. Conserve sob refrigeração por 4 dias. Para variar, substitua as azeitonas e cenoura por tomates secos ou espinafre cozido.

PASTA DE SALMÃO

300g de ricota fresca
100g de salmão defumado
1 colher de sopa de cebola picada
8 colheres de iogurte natural
sal e pimenta-do-reino a gosto
endro dill ou salsinha para decorar
Processar todos os ingredientes menos o endro. Deixar 4 horas na geladeira.

PASTA DE GRÃO DE BICO

2 dentes de alho
1 xícara de grão-de-bico
½ colherinha de sal
2 colheres de sopa de sementes de gergelim torradas
3 colheres de suco de limão fresco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de água
¼ colherinha de coentro moído (opcional)
Lave o grão-de-bico sob a água corrente, escorra e coloque em uma panela de pressão. Junte 1,5 litro de água e os dentes de alho com casca. Leve ao fogo até o grão de bico ficar macio. Retire do fogo, elimine a pressão e abra a panela. Escorra a água e reserve o grão-de-bico. Separe alguns grãos para enfeitar o prato. Pique o alho em um processador de alimentos. Adicione os ingredientes restantes e ligue o processador até que os ingredientes fiquem como um purê. Experimente a pasta e tempere segundo sua preferência. Coloque o azeite de oliva por cima. Você pode consumi-lo frio ou a temperatura ambiente; pode ser conservado, na geladeira, durante uma semana.DICA: Em vez de cozinhar o grão-de-bico, você pode substituí-lo pelo comprado em lata, já preparado.



Nenhum comentário: