sábado, 20 de novembro de 2010

QUIBE DE FORNO VEGETARIANO


Ingredientes

500 gramas de trigo para quibe
750 ml de água quente
1 xícara de proteína de soja texturizada (PVT)
5 cebolas grandes (3 moídas e 2 cortadas em tiras finas)
6 dentes de alho socados
1 xícara de hortelã moída
1 colher de café de pimenta síria
1 colher de sopa de pimenta-do-reino
1 colher de sopa de manteiga
sal marinho a gosto
1/3 de xícara de azeite de oliva
1 colher de café de zatar (opcional)

Como preparar

1. Coloque o trigo de molho na água quente por 1 hora. Esprema, deixando-o um pouco úmido. Reserve.
2. Em uma vasilha pequena coloque a soja para hidratar em um pouco de água morna por cerca de 10 minutos. Esprema.
3. Misture bem o trigo, a carne de soja, o alho, 3 cebolas moídas, o sal e os temperos. Deixe descansar por 30 minutos.
4. Enquanto a massa descansa, corte as duas cebolas restantes em fatias bem fininhas e doure-as na manteiga.
5. Divida a massa em duas partes iguais. Unte uma assadeira com óleo e forre-a com uma parte da massa, alisando bem com as mãos molhadas. Cubra a massa com uma camada das cebolas douradas na manteiga. Por cima, coloque o restante da massa cobrindo todo o recipiente e novamente alisando com as mãos molhadas.
6. Corte o quibe em quadrados e regue com o azeite de oliva.
7. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 60 minutos.

Dicas

*  O quibe deve ser cortado em quadrados antes de assar, para facilitar a retirada das unidades após saírem do forno. Faça isso cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula.
*  O zatar é um tempero muito utilizado na culinária árabe, sendo responsável por fornecer um sabor picante especial ao prato. É facilmente encontrado nas casas de produtos naturais e delicatessen.
*  A massa do quibe deve ficar bem úmida, sem, contudo, perder a forma. Caso esteja ressacada antes de ir ao forno, depois de assada ficará quebradiça.
*  No lugar das cebolas fritas, você pode colocar, por exemplo, cenouras raladas bem finas, ricota esfarelada com azeitonas ou vagens cozidas com queijo frescal ralado.


Nenhum comentário: