sábado, 27 de novembro de 2010

MESA SAUDÁVEL:como transformar os pratos do dia-a-dia em opções que ajudam a manter a saúde (e o peso) sem perder em sabor


Segundo a nutricionista Maria Helena é possível tornar a alimentação mais saudável com poucas mudanças. A alimentação dos brasileiros contém pouquíssimos nutrientes. Uma pesquisa realizada em todo o Brasil divulgada em 2007 revelou que há vitaminas essenciais que são consumidas em quantidade insuficiente por 99% da população.
É o caso das vitaminas D e E, que são encontradas naturalmente nos alimentos. A ausência desses dois nutrientes provoca problemas graves de saúde, como osteoporose, doenças cardiovasculares, diabete e câncer. O cálcio, por exemplo, não está presente nas quantidades necessárias na alimentação de 90% dos brasileiros. A lista dos nutrientes em falta continua com a vitamina K (81%), a vitamina C (80%), o magnésio (80%) e a vitamina A (50%). A ausência deles também provoca doenças.
O estudo foi realizado por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e envolveu 2.420 pessoas com mais de 40 anos de todas as regiões do País e todas as classes sociais. Mas é possível mudar sem alterar radicalmente os pratos típicos do dia a dia? É sim. Quem explica é a nutricionista Maria Helena Arroyos Hilário, formada pela USC (Universidade do Sagrado Coração) e que trabalha no Hospital Amaral Carvalho na área da nutrição desde 1988.  
De acordo com ela, mudanças simples, no preparo da maioria dos pratos, pode torná-los mais saudáveis e nutritivos. "É uma maneira da população se alimentar de forma mais saudável, correta, balanceada. A pessoa não precisará mudar muito sua rotina. Com esses cuidados na hora da preparação, ela irá perder peso, além de ajudar muito em sua saúde.
É uma forma de evitar certas patologias, como colesterol, diabetes e triglicerídeos. Manter uma alimentação saudável também significa reduzir o risco das doenças oportunistas que vem com o aumento do peso ou mantê-las sob controle". Confira a seguir:

 ARROZ INTEGRAL

Substituir o arroz branco pelo integral, reduzir ao máximo o óleo da preparação, grelhar o bife ao invés de fritá-lo, substituir a batata frita por salada de folhas cruas.Valor nutricional: Redução de calorias, aumento de fibras e manutenção dos demais nutrientes.
Calorias: 168 calorias em 100g
Benefícios: Prevenção e controle de diabetes e colesterol, melhora do trânsito intestinal e redução do peso.

FRA NGO
Retirar toda pele do frango, preferir molho preparado em casa, colocar pouca quantidade de óleo. Servir acompanhada de salada de folhas cruas.

Valor nutricional: Redução de calorias e gordura saturada
Calorias: 137 calorias
Benefícios: Preparação que deve ser substituída no lugar do arroz. Vale ressaltar um nutriente muito importante nesse prato, o licopeno (composto anticancerígeno), presente no molho de tomate.
CARNES
Consumir de forma moderada e esporadicamente, utilizando cortes de carne magra. Dar preferência aos assados de panela e de forno, sempre acompanhando saladas cruas.

Valor nutricional: Redução apenas de gordura saturada e calorias.
Calorias: 288 em 100g
Benefícios: Redução de gordura saturada e consequentemente de calorias.
BOLOS

Malefícios: Devido ao seu alto valor calórico, propicia o ganho de peso, aumento do triglicérides e colesterol, além de prejudicar o controle glicêmico.
saudável
Preparar bolos simples, substituindo o leite por suco de frutas ou a própria fruta, e reduzir da receita original ingredientes como margarina ou manteiga, óleo, açúcar e ovos. É possível também substituir a farinha branca por integral e o açúcar refinado pelo açúcar mascavo ou orgânico.
Valor nutricional: Redução do valor calórico, gordura saturada, com acréscimo de fibras e se optar pelo açúcar orgânico ou mascavo diminuirá a quantidade de compostos químicos nocivos a saúde.
Benefícios: De modo geral o consumo de doces devem ser reduzidos, optando pelo consumo de frutas e quando possível fazer adaptação da receita como sugerida acima.

Salada de folhas e legumes crus

Servidos como entrada nas principais refeições como almoço e jantar.
Valor nutricional:Preparações com baixo teor de calorias e ricos em vitaminas, minerais e fibras.Malefícios: É uma preparação que só oferece benefícios ao organismo, salvo em algumas patologias do trato gastrointestinal e patologias renais.
Modo saudável: Preparar a base de ervas, azeite de oliva extra virgem, suco de limão e quantidade moderada de sal. Folhas combinam muito bem com frutas cruas.Evitar temperos a base de maionese e creme de leite. Se preferir saladas de legumes cozidos, prepará-los no vapor.

Ovo frito

Malefícios: Por ser preparado na forma de fritura, predispõe o aumento de peso e os níveis de lipídeos do sangue.

Modo saudável: Optar pela forma cozida, omelete com pouco óleo somente para untar a frigideira, mexido ou pochê.Valor nutricional: Redução de gordura. Calorias: 71 calorias em 1 unidade
Benefícios: O ovo é considerado uma proteína de excelente qualidade e de baixo custo se comparado a carne, sendo muito nutritivo quando preparado de acordo com o modo alternativo e bem cozido para evitar intoxicação alimentar, provindo da salmonela.
Leite com café, pão com margarina
Malefícios: Apenas quando consumido em quantidade exagerada, pois favorece o aumento de peso.
Modo Saudável: Substituir o leite com café por leite de soja ou desnatado, acrescentar mel pasteurizado ou frutas no lugar do café, substituir o pão francês pelo pão integral ou outro cereal integral da preferência, como granola, aveia, cereais matinais ou quinoa.
Valor calórico: 397 calorias.
Exemplo: 200ml de leite desnatado com 50ml de café
2 fatias de pão integral com 10g de margarina
1 mamão papaia pequeno
Benefícios: Comparado a forma tradicional, não houve redução calórica, porém o modo alternativo auxilia no trânsito intestinal, no tratamento para perda de peso, controle de colesterol e diabetes, além de aumentar a saciedade.

Refrigerantes
Todos os refrigerantes são considerados bebidas sem valor nutricional, isentos de vitaminas, minerais e fibras. Dessa maneira, a indicação é se hidratar com sucos de frutas frescas de preferência sem açúcar, água de coco e água filtrada. Vale ressaltar que a ingestão de refrigerantes a base de cola provocam a descalcificação óssea.

2 comentários:

iala disse...

Olá, tudo bom?
adorei as dicas de alimentação, já estou te seguindo!
Passa no meu blog, se gostar me segue também?
Parabéns pelo seu blog!!!
Muito interessante os artigos.

iala disse...

Olá, muito interessante o seu blog!
Adorei as dicas de alimentação, realmente é muito importante..
Vou sempre tá conferindo as novidades por aqui....
passa no meu blog também?
Abraço!!