SUA DESPENSA SAUDAVEL


O primeiro passo para iniciar-se na alimentação vegetariana, é organizando uma cozinha com utensílios e produtos necessários à confecção dos pratos deliciosos que você vai preparar no seu dia-a-dia. Alguns procedimentos sobre organização e armazenamento são fundamentais:

*  Organize seu cardápio semanalmente: dia-a-dia com todas as refeições. Isto facilita não só a preparação dos pratos, como também a compra dos ingredientes necessários e principalmente você visualiza melhor os alimentos selecionados, podendo preparar uma lista mais variada em opções, proporcionando-lhe uma dieta rica qualitativamente.

*  Arrume a despensa: coloque os alimentos acondicionados em vasilhas próprias e dispostos de maneira que você possa visualizar todos os itens de forma rápida e eficiente. Você identifica tudo que precisa com facilidade, não gastando tempo desnecessariamente.

*  Normalmente o tempo gasto na compra de produtos naturais é reduzido, pois você não necessita percorrer supermercados enormes, enfrentando longas filas. Uma boa casa de produtos naturais fornece uma gama de opções para a confecção de seu cardápio.

*  O armazenamento é ponto importante para preservar a integridade biológica dos produtos, vez que os alimentos não refinados, por não possuírem conservantes, são mais suscetíveis a se deteriorarem e a infestações de fungos e insetos. Acondicione-os em potes de vidro rotulados, claros e mantenha-os tampados hermeticamente. É interessante rotular cada pote com a validade do produto. Os alimentos naturais mais ricos em gorduras como nozes e germe de trigo têm tendência a ficarem rançosos mais rapidamente.
*  Alguns produtos como o arroz e grãos integrais são básicos e você necessita tê-los sempre à mão na sua despensa. Outros podem ser adquiridos a medida que você confeccionar seu cardápio e for planejar as compras semanais.

*  Compre pequenas quantidades, evitando o estrago e desperdício. Experimente. Sinta sua reação aos novos sabores, avalie e vá selecionando os que mais lhe agradam. Desta forma, inicialmente não necessitará desprender grande capital na compra de novos produtos.

*  Aprenda a utilizar as sobras experimentando nossos pratos. Você ficará surpreso com a sua capacidade de criar novas combinações e sentir prazer na prática de uma deliciosa alquimia alimentar.

PRODUTOS BÁSICOS

VEGETAIS (de preferência orgânicos)
*  Verduras frescas
*  Frutas frescas
*  Frutas secas (damasco, figo, tâmara, ameixa, uva passa, banana)
*  Folhosos como agrião, brócolis, couve, alface, acelga, espinafre etc.
*  Bulbos como alho e cebola
*  Vegetais congelados

GRÃOS E CEREAIS

*  Arroz integral
*  Farinha integral e branca
*  Farinha de milho
*  Feijões secos
*  Sementes brotadas (feijão, lentilha, ervilha, alfafa)
*  Germe de trigo
*  Farelo (fibra de trigo)
*  Pipoca
*  Lentilha, grão de bico, ervilha, soja em grão, amendoim
*  Trigo em grão e triguilho (trigo partido para quibe)
*  Cevada
*  Farinha de centeio
*  Farinha e flocos de aveia
*  Flocos de cereais diversos
*  Granola
*  Musli

ADOÇANTES

*  Açúcar mascavo
*  Melaço
*  Mel
*  Stévia

ÓLEOS

*  Milho, canola, linhaça, gergelim
*  Azeite de oliva

PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS PERMITIDOS

*  Macarrão integral de diversos tipos, inclusive lazanha
*  Biscoitos integrais
*  PVT (proteína texturizada de soja, ou carne de soja) grossa e fina
*  Carne, salsicha e hambúrguer de soja e glúten
*  Levedo de cerveja
*  Shoyo
*  Missô
*  Tahini
*  Fermentos em pó para bolo e pães
*  Vinagre de arroz ou maçã
*  Ameixa umeboshi
*  Algas desidratadas
*  Cogumelos secos
*  Gelatina e ágar-ágar
*  Geléias naturais a base de mel, stévia ou açúcar mascavo
*  Barra de cereais
*  Docinhos e chocolates naturais
*  Paçocas
*  Torradas integrais
*  Palmito em conserva
*  Sucos de frutas e vegetais (observe o rótulo e cheque os aditivos químicos)

DIVERSOS
*  Chás secos ou frescos: camomila, maçã, hortelã, cidreira, menta, boldo, laranja, raiz de lótus, chá verde, capim-santo, alecrim, etc         
*  Ovos caipiras
*  Sementes: linhaça, nozes, gergelim, girassol, abóbora, noz macadâmia, castanha-do-pará e de caju

CONDIMENTOS (frescos ou desidratados)

*  Sal marinho ou grosso
*  Curry
*  Páprica (picante e doce)
*  Mostarda em pó e em grão
*  Gengibre
*  Noz-moscada
*  Tomilho
*  Salsa
*  Coentro
*  Cebolinha
*  Louro em folha e em pó
*  Aipo em pó
*  Alho em flocos
*  Hortelã
*  Estragão
*  Manjericão
*  Manjerona
*  Orégano
*  Cardamomo
*  Pimentas diversas
*  Cominho
*  Semente de papoula
*  Gersal
*  Baunilha essência ou em fava
*  Sálvia
*  Alecrim
*  Açafrão
*  Cravo
*  Canela

LATICÍNIOS E PRODUTOS NÃO LÁCTEOS
*  Leite desnatado
*  Queijos com baixos teores de gordura: cottage, minas frescal, ricota, coalho
*  Iogurtes naturais simples, com frutas, açúcar mascavo ou mel
*  Leite de soja
*  Tofu

UTENSÍLIOS PARA A COZINHA

*  Panelas de ferro, barro, esmaltadas em perfeito estado ou de aço inox (de preferência)
*  Colheres de pau de vários tamanhos
*  Liquidificador
*  Processador
*  Batedeira
*  Centrífuga
*  Formas e assadeiras de tamanhos diferentes
*  Coador de pano
*  Duas peneiras de tamanhos diferentes
*  Medidores
*  Rolo de macarrão
*  Cortador de hortaliças
*  Tábua de corte
*  Refratários de vidro de diversos tamanhos
*  Panela de pressão
*  Panela de cozimento a vapor (caso não a possua, use como substituto eficiente um cuscuzeiro)
*  Duas formas de aro desmontável de tamanhos diferentes


ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS NA COZINHA NATURAL

TEMPERATURA AMBIENTE

*  Cereais integrais
*  Óleos vegetais e azeites
*  Frutas secas e frescas
*  Pães - máximo de 4 dias
*  Bulbos, como alho e cebola
*  Amiláceos como batata, inhame, aipim, batata doce
*  Biscoitos integrais
*  Massas integrais
*  Granola e musli
*  Sementes (nozes, amêndoas, pistache etc)
*  Mel, melaço
*  Algas desidratadas
*  Graníferas (soja, ervilha, lentilha, feijões secos, amendoim, grão-de-bico)
*  Ervas secas

GELADEIRA
*  Pastas e patês
*  Leite de vaca ou cabra
*  Iogurte
*  Queijos
*  Tofu
*  Sucos integrais
*  Vegetais frescos
*  Molhos
*  Condimentos frescos
*  Fermentos secos
*  Tahini depois de aberto
*  Geléias e doces