segunda-feira, 29 de novembro de 2010

MOLHO BÁSICO DE TOMATE QUERO MAIS

Ingredientes

1 quilo de tomates com cascas e sementes
1 xícara de água
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
1 folha de louro
1 colher de sopa de óleo de milho ou canola
sal marinho a gosto
1 pimentão cortado em fatias grandes (opcional)

Como preparar

1  Coloque os tomates, a água e o sal em uma panela média. Leve para cozinhar em fogo medio por 30 minuitos
2  Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até formar um creme. Passe todo o conteúdo por uma peneira.
3  Em uma panela coloque o óleo, a cebola picadinha e o alho e refogue por 5 minutos. Acrescente a massa de tomates e mexa bem. Adicione a folha de louro e as fatias de pimentão.
4  Leve para cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos.
5  Retire do molho a folha de louro e as fatias de pimentão.

Dicas
*  Este é um molho básico de tomates que pode ser utilizado nas mais diversas preparações culinárias. Fica muito bem nas massas e pizzas integrais, coberturas de tortas salgadas e ensopados de legumes. Pode ser congelado por cerca de 1 mês.
*  Se desejar, pode fazer o molho sem nenhuma gordura, substituindo o óleo por uma colher de sopa de água para refogar a cebola e o alho.
*  O pimentão é utilizado para dar mais sabor ao molho, por isso é retirado no final do cozimento.
*  Para variar, acrescente ao molho ervas frescas como orégano, manjericão ou tomilho.
*  O tomate é uma planta originária da América do Sul, provavelmente do Peru ou Equador. Foi levado para a Europa pelos espanhóis no século XVI, onde foi chamado de maçã de ouro pelos franceses. Não era consumido até o século XIX, pois se pensava que era venenoso. O tomate é uma boa fonte de potássio, vitaminas A e C. Glicose e frutose são os principais açúcares, sendo que a concentração aumenta com o amadurecimento.
Usos: em massas integrais, assados, tortas e cozidos vegetais.

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