sábado, 20 de novembro de 2010

ARROZ INTEGRAL TEMPERADO PRIMAVERA (SEM ADIÇÃO DE GORDURA)

Ingredientes
2 xícaras de arroz integral
6 xícaras de água quente
1 cenoura pequena ralada bem fininha
1 cebola pequena ralada fininha
1/2 xícara de tomate bem picado
1/4 de xícara de pimentão picadinho
1 colher de sopa rasa de óleo de canola ou milho (opcional)

Como preparar
1  Coloque todos os temperos na panela e refogue com um pouco da água quente por cerca de 3 minutos.
2  Em seguida, acrescente o arroz integral e recheie, misturando vigorosamente.
3  Junte o resto da água quente e cozinhe até toda a água evaporar e o arroz estar cozido.

Dicas
*  Caso você não tenha restrição total à gordura, pode refogar o arroz juntamente com os temperos em 1 colher rasa de óleo de milho ou canola. O sabor com ou sem óleo é igualmente maravilhoso e saudável.
*  Se desejar, reduza a quantidade de arroz proporcionalmente, ou seja, 1 xícara de arroz para 3 xícaras de água.
*  Você pode variar, substituindo ou acrescentando outros vegetais como ervilha, milho, vagem, brócolis etc.
*  Se preferir, imprima uma cor amarelo-avermelhada ao arroz, acrescentando ao refogado meia xícara de molho de tomate caseiro, meia colher de chá de urucum ou de açafrão.
*  Sirva o arroz com um pouco de gersal, por cima. Além de delicioso, você enriquece o arroz, fornecendo ácidos graxos essenciais. O gersal é uma mistura de sal marinho e gergelim, que pode ser feito em casa ou adquirido já pronto em lojas de produtos naturais (veja em Tópicos).
*  As sobras de arroz podem ser aproveitadas em sopas ou na confecção de bolinhos deliciosos: adicione ovo batido, farinha de trigo integral, temperos e forme bolinhos. Frite-os, ou leve-os para assar em uma forma untada.
*  Existem no mercado vários tipos de arroz integral: cateto, vermelho, moti etc.
*  O arroz é um dos mais importantes cereais cultivados no mundo, constituindo-se uma das mais ricas fontes de carboidratos. A cutícula do arroz integral é riquíssima em vitaminas do complexo B, as quais são retiradas durante o processo de beneficiamento.

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