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domingo, 18 de agosto de 2024
quinta-feira, 1 de agosto de 2024
FILÉS DE TILÁPIA À MODA TAILANDESA
Receita do almoço de hoje, aproveitando umas batatas doces do café da manhã
·
800 gramas de filé de tilápia
·
3 cebolas roxas cortadas em anéis delicados
·
3 dentes de alho picados
·
2 batatas doces médias
·
2 colheres de sopa de cúrcuma (também chamado açafrão da terra ou
falso açafrão)
·
200 ml de leite de coco (de preferência caseiro)
·
3 colheres de sopa de azeite de oliva
·
Suco de um limão médio
·
1 xícara de coentro ou salsinha
·
Sal marinho e pimenta do reino a gosto
1.
Corte os filés em pedaços médios e tempere-os com o alho, a pimenta e o suco de
limão. Deixe descansar por umas 3 horas.
2. Cozinhe as batatas doces com
um pouco de sal em torno de 10 minutos. Elas devem ficam firmes. Corte-as em
fatias médias. Reserve-as.
3. Coloque o azeite de oliva em
uma panela, adicione as cebolas e refogue-as por uns 3 minutos. Acrescente o
leite de coco e a cúrcuma e misture bem.
4. Deixe cozinhar o caldo por
uns 5 minutos. Acrescente o coentro.
5. Em um pirex, coloque uma camada
de caldo. Forre com o peixe e, em seguida, com as batatas. Se necessário, forme
mais uma camada. Finalize com o resto do caldo.
6. Asse em forno médio, preaquecido,
durante
Dicas
* O peixe costuma desprender um pouco de água durante o cozimento.
* Se desejar,
coloque fatias de pimentão verde ou vermelho, no caldo de leite de coco.
* Se apreciar
o gosto mais picante, substitua uma das colheres de cúrcuma por curry.
* Substitua as
batatas doces por chuchus (não precisa cozinhar antes), batatas inglesas ou
inhame.
sexta-feira, 12 de abril de 2024
CREME DE MORANGO
Recebi, de
presente, morangos incríveis e orgânicos, que uma querida amiga me ofereceu da
Chapada Diamantina. Suculentos e deliciosos, eram tantos que, além de
consumi-los in natura, resolvi preparar, também, um creme rápido, leve e
refrescante, para sobremesa.
·
250 gramas de morangos frescos (de preferência
orgânicos)
·
40 ml de leite de coco
·
160 ml de iogurte natural desnatado
· 3 colheres de sopa de açúcar demerara
1. Bata todos
os ingredientes no liquidificador até que se forme um creme homogêneo e
aveludado.
2. Leve para
gelar por, no mínimo, 3 horas.
3. Se
desejar, pode levar ao congelador e consumir como sorvete.
4. O iogurte
natural pode ser totalmente substituído pelo leite de coco ou por outro leite
vegetal de sua preferência.
sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024
BOLINHO DE ESTUDANTE ASSADO
·
1 xícara de tapioca granulada
· 1 xícara de leite quente (de origem animal ou
vegetal)
· ½ xícara de coco ralado
· 2 colheres de sopa de açúcar demerara
· 200 ml de leite de coco
· Uma pitada de sal marinho
Tapioca
granulada para finalizar
1. Em uma vasilha média, coloque a tapioca granulada,
o sal, o açúcar demerara e o coco ralado. Misture os ingredientes.
2. Acrescente o leite quente e mexa. Em seguida,
adicione o leite de coco e incorpore bem todos os ingredientes. Deixe descansar
até que a mistura se torne sólida.
3. Pegue pedaços da massa e forme bolinhos em forma
de quibes. Passe, cada um deles, na tapioca granulada.
4. Leve-os para assar no forno ou air fryer até que
fiquem dourados. Na metade do tempo, vire-os para que fiquem uniformemente
assados. Sirva-os quentinhos no lanche, café da manhã ou ceia.
segunda-feira, 12 de fevereiro de 2024
ABOBRINHA ORIENTAL
1 abobrinha média
1 cenoura média
1 cebola roxa em cubos
1 colher de sopa de óleo de
gergelim
1 colher de sopa de azeite de
oliva
1 colher de chá de urucum em pó
1 colher de sopa de mix de ervas
(opcional)
Sal marinho a gosto
Sementes de gergelim torradas
para finalizar
1. Corte a abobrinha
em cubos médios e a cenoura em rodelas.
2. Em uma
panela, coloque o azeite de oliva. Adicione o urucum em pó e as ervas finas e incorpore
os ingredientes.
3. Acrescente
a cebola em cubos. Tempere com o sal marinho. Refogue por 2 minutos.
4. Agregue a
abobrinha e a cenoura. Coloque o óleo de gergelim, um pouco de água e tampe a
panela.
5. Em fogo
baixo, deixe que os legumes cozinhem, porém que fiquem ainda firmes. Mexa, de
vez em quando e, se necessário, coloque mais um pouquinho de água.
6. Acerte o sal e polvilhe com as sementes de
gergelim.
segunda-feira, 16 de outubro de 2023
MANJAR DE COCO COM MANGA
·
200 ml de leite de coco (de preferência caseiro)
· 4 gramas de ágar- cerca de uma colher de chá
(gelatina de origem vegetal)
· 2 mangas maduras
· Açúcar demerara a gosto
1. Dissolva o ágar no leite de coco. Leve ao fogo baixo
e deixe ferver para que o ágar se dissolva completamente. Acrescente açúcar
demerara a gosto. Coloque o conteúdo em um pirex e leve à geladeira até que
fique firme (cerca de 1 hora).
2. Bata no liquidificador a polpa das duas mangas até
que se forme um creme liso e homogêneo (não acrescente nenhum líquido para
bater). Se desejar, adoce com açúcar demerara.
3. Cubra o manjar de coco com o creme de manga e leve
novamente para a geladeira.
Dicas
·
Polvilhe com paçoca de amendoim, castanhas picadas
ou granola.
·
Se preferir, monte em forminhas individuais.
quarta-feira, 11 de outubro de 2023
PANQUECAS DE BANANA
- 2 bananas pratas bem maduras
- 2 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 ovo caipira batido
- 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha de arroz
- Óleo de girassol para untar a frigideira
- Em uma vasilha, amasse as
bananas com um garfo até que se forme um purê liso.
- Em seguida, acrescente o ovo batido ao purê e
misture bem. Adicione as duas colheres de sopa de iogurte natural e
incorpore bem os ingredientes.
- Acrescente, aos poucos a farinha de trigo ou
arroz, mexendo para que se forme uma massa com textura de panqueca.
- Em uma frigideira pequena, adicione um pouco
de óleo de girassol e espalhe com o auxílio de uma espátula. Aqueça a
frigideira em fogo médio.
- Com o auxílio
de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, gire a
frigideira para espalhar bem a massa.
- Abaixe o fogo
e deixe dourar por baixo, em seguida vire do outro lado e deixe dourar,
repita o processo com o resto da massa.
- Retire
as panquecas da frigideira e sirva imediatamente, puras ou acompanhadas
com mel ou geleia de frutas.