domingo, 18 de agosto de 2024

ESPAGUETTE ALLA NERANO


320 g de espaguete
150 g de provolone
700 g de abobrinha
30 g de parmesão ralado
1 dente de alho
30 g de azeite extra virgem
Manjericão a gosto
Sal a gosto
Pimenta-preta a gosto
Azeite para fritar

1.Lave as abobrinhas e corte com um mandolim em rodelas finas.
2.Em uma panela grande, aqueça o azeite e mergulhe as rodelas, uma de cada vez, para não diminuir a temperatura do óleo. Frite por cerca de 5 a 6 minutos, o suficiente para dourar.
3.Depois de fritas, escorra em papel toalha. Reserve.
4.Coloque no fogo uma panela com borda alta, com água salgada, que será usada para cozinhar o espaguete.
5.Rale o parmesão e o provolone.
6.Cozinhe macarrão al dente.
7.Em outra panela, aqueça 30 g de azeite e adicione o alho descascado. Quando estiver bom, remova com uma pinça e despeje a abobrinha frita.
8.Adicione uma concha de água de cozimento da massa e refogue por alguns instantes.
9.Adicione o espaguete cozido e mexa para soltar o amido.
10.Despeje uma parte do provolone, mexendo o espaguete para derreter e criar um creme.
11.Uma vez que esse “creme” seja absorvido, despeje o parmesão ralado e o restante de provolone.
12.Mexa bem e adicione uma pitada de pimenta moída e o manjericão.
13.Sirva bem quente.


quinta-feira, 1 de agosto de 2024

FILÉS DE TILÁPIA À MODA TAILANDESA

 



Receita do almoço de hoje, aproveitando umas batatas doces do café da manhã

·         800 gramas de filé de tilápia

·         3 cebolas roxas cortadas em anéis delicados

·         3 dentes de alho picados

·         2 batatas doces médias

·         2 colheres de sopa de cúrcuma (também chamado açafrão da terra ou falso açafrão)

·         200 ml de leite de coco (de preferência caseiro)

·         3 colheres de sopa de azeite de oliva

·         Suco de um limão médio

·         1 xícara de coentro ou salsinha

·         Sal marinho e pimenta do reino a gosto

1. Corte os filés em pedaços médios e tempere-os com o alho, a pimenta e o suco de limão. Deixe descansar por umas 3 horas.

2. Cozinhe as batatas doces com um pouco de sal em torno de 10 minutos. Elas devem ficam firmes. Corte-as em fatias médias. Reserve-as.

3. Coloque o azeite de oliva em uma panela, adicione as cebolas e refogue-as por uns 3 minutos. Acrescente o leite de coco e a cúrcuma e misture bem.

4. Deixe cozinhar o caldo por uns 5 minutos. Acrescente o coentro.

5. Em um pirex, coloque uma camada de caldo. Forre com o peixe e, em seguida, com as batatas. Se necessário, forme mais uma camada. Finalize com o resto do caldo.

6. Asse em forno médio, preaquecido, durante 30 a 40 minutos ou até que o peixe e a batata estejam macios

Dicas

* O peixe costuma desprender um pouco de água durante o cozimento.

* Se desejar, coloque fatias de pimentão verde ou vermelho, no caldo de leite de coco.

* Se apreciar o gosto mais picante, substitua uma das colheres de cúrcuma por curry.

* Substitua as batatas doces por chuchus (não precisa cozinhar antes), batatas inglesas ou inhame.

sexta-feira, 12 de abril de 2024

CREME DE MORANGO

Recebi, de presente, morangos incríveis e orgânicos, que uma querida amiga me ofereceu da Chapada Diamantina. Suculentos e deliciosos, eram tantos que, além de consumi-los in natura, resolvi preparar, também, um creme rápido, leve e refrescante, para sobremesa.

·         250 gramas de morangos frescos (de preferência orgânicos)

·         40 ml de leite de coco

·         160 ml de iogurte natural desnatado

·         3 colheres de sopa de açúcar demerara

1.  Bata todos os ingredientes no liquidificador até que se forme um creme homogêneo e aveludado.

2.      Leve para gelar por, no mínimo, 3 horas.

3.      Se desejar, pode levar ao congelador e consumir como sorvete.

4.   O iogurte natural pode ser totalmente substituído pelo leite de coco ou por outro leite vegetal de sua preferência.

 

 

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024

BOLINHO DE ESTUDANTE ASSADO

 


·         1 xícara de tapioca granulada

·      1 xícara de leite quente (de origem animal ou vegetal)

·      ½ xícara de coco ralado

·      2 colheres de sopa de açúcar demerara

·      200 ml de leite de coco

·      Uma pitada de sal marinho

Tapioca granulada para finalizar

 

1. Em uma vasilha média, coloque a tapioca granulada, o sal, o açúcar demerara e o coco ralado. Misture os ingredientes.

2. Acrescente o leite quente e mexa. Em seguida, adicione o leite de coco e incorpore bem todos os ingredientes. Deixe descansar até que a mistura se torne sólida.

3.  Pegue pedaços da massa e forme bolinhos em forma de quibes. Passe, cada um deles, na tapioca granulada.

4. Leve-os para assar no forno ou air fryer até que fiquem dourados. Na metade do tempo, vire-os para que fiquem uniformemente assados. Sirva-os quentinhos no lanche, café da manhã ou ceia.

segunda-feira, 12 de fevereiro de 2024

ABOBRINHA ORIENTAL

1 abobrinha média

1 cenoura média

1 cebola roxa em cubos

1 colher de sopa de óleo de gergelim

1 colher de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de urucum em pó

1 colher de sopa de mix de ervas (opcional)

Sal marinho a gosto

Sementes de gergelim torradas para finalizar

 

1. Corte a abobrinha em cubos médios e a cenoura em rodelas.

2. Em uma panela, coloque o azeite de oliva. Adicione o urucum em pó e as ervas finas e incorpore os ingredientes.

3. Acrescente a cebola em cubos. Tempere com o sal marinho. Refogue por 2 minutos.

4.  Agregue a abobrinha e a cenoura. Coloque o óleo de gergelim, um pouco de água e tampe a panela.

5.  Em fogo baixo, deixe que os legumes cozinhem, porém que fiquem ainda firmes. Mexa, de vez em quando e, se necessário, coloque mais um pouquinho de água.

6.  Acerte o sal e polvilhe com as sementes de gergelim.

segunda-feira, 16 de outubro de 2023

MANJAR DE COCO COM MANGA

 


·         200 ml de leite de coco (de preferência caseiro)

·     4 gramas de ágar- cerca de uma colher de chá (gelatina de origem vegetal)

·     2 mangas maduras

·     Açúcar demerara a gosto

1.  Dissolva o ágar no leite de coco. Leve ao fogo baixo e deixe ferver para que o ágar se dissolva completamente. Acrescente açúcar demerara a gosto. Coloque o conteúdo em um pirex e leve à geladeira até que fique firme (cerca de 1 hora).

2.  Bata no liquidificador a polpa das duas mangas até que se forme um creme liso e homogêneo (não acrescente nenhum líquido para bater). Se desejar, adoce com açúcar demerara.

3. Cubra o manjar de coco com o creme de manga e leve novamente para a geladeira.

Dicas

·         Polvilhe com paçoca de amendoim, castanhas picadas ou granola.

·         Se preferir, monte em forminhas individuais.

quarta-feira, 11 de outubro de 2023

PANQUECAS DE BANANA

 


  • 2 bananas pratas bem maduras
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural
  • 1 ovo caipira batido
  • 1/2 xícara de farinha de trigo ou farinha de arroz
  • Óleo de girassol para untar a frigideira
  1. Em uma vasilha, amasse as bananas com um garfo até que se forme um purê liso.
  2. Em seguida, acrescente o ovo batido ao purê e misture bem. Adicione as duas colheres de sopa de iogurte natural e incorpore bem os ingredientes.
  3. Acrescente, aos poucos a farinha de trigo ou arroz, mexendo para que se forme uma massa com textura de panqueca.
  4. Em uma frigideira pequena, adicione um pouco de óleo de girassol e espalhe com o auxílio de uma espátula. Aqueça a frigideira em fogo médio.
  5. Com o auxílio de uma concha, pegue uma porção de massa e coloque na frigideira, gire a frigideira para espalhar bem a massa.
  6. Abaixe o fogo e deixe dourar por baixo, em seguida vire do outro lado e deixe dourar, repita o processo com o resto da massa.
  7. Retire as panquecas da frigideira e sirva imediatamente, puras ou acompanhadas com mel ou geleia de frutas.