domingo, 11 de agosto de 2019

BISCOITOS GENGIBRE E CANELA



·        2 xícaras de farinha de aveia (ou farinha de trigo integral)
·         ½ xícara de castanhas do pará ou de caju (60 gramas)
·         1 xícara de tâmaras (150 gramas)
·         3 colheres de sopa de azeite de oliva (ou óleo de coco)
·         de xícara de leite de coco (ou outro leite vegetal)
·         1 colher de sopa de canela em pó
·         2 colheres de chá de gengibre em pó (opcional, caso você não aprece o sabor do gengibre)
·         1 colher de chá de fermento em pó para bolo

1.      Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2.      Em um processador, coloque todos os ingredientes e deixe que triture bem, até que se forme uma massa maleável e que descole dos dedos (se não possuir um processador potente de alimentos potente, triture, primeiro, as castanhas e depois as tâmaras; em seguida, junte todos os ingredientes secos e, por fim, os líquidos até que se forme a consistência desejada).
3.      Coloque a massa entre duas folhas de papel vegetal e abra com um rolo de massa.
4.      Corte a massa com cortadores de formatos diversos (fica muito bonito!)
5.      Leve ao forno, preaquecido, a 180º, por 20 minutos ou até os biscoitos fiquem dourados.
6.      Espere esfriarem e guarde em um recipiente hermeticamente fechado, por até 15 dias.

sexta-feira, 26 de julho de 2019

BRÓCOLIS CROCANTES


BRÓCOLIS CROCANTES




·         6 a 7 xícaras de flores de brócolis frescos
·         3 a 4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
·         1/4 de xícara de farinha de rosca (pode ser sem glúten)
·         ¾ de xícara de queijo parmesão ralado
·         2 dentes de alho picadinhos
·         1/2 colher de chá de sal marinho
·         1/4 colher de chá de pimenta preta (opcional)


1.Em um saco grande, com fecho, tipo zip lok, coloque as flores de brócolis e envolva-as no azeite de oliva. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes, agitando-os, para que fiquem bem incorporados. Utilize as mãos para esfregar o saco e ajudar nesse processo.
2. Coloque uma camada uniforme das flores de brócolis, em uma pirex untado com óleo de girassol, e cubra-as com todo o conteúdo do saco.
3. Leve-as ao forno preaquecido a 200º e deixe que assem por 15 minutos. Em seguida, agite e inverta o lado das flores de brócolis e asse por mais 12 a 15 minutos, até que fiquem crocantes.

Dicas

·   Sirva como acompanhamento para frango e peixes
·   Substitua as flores de brócolis por couve flor
·   Acrescente outros condimentos tais como, pimenta calabresa, páprica picante ou defumada, ervas variadas.

quinta-feira, 18 de julho de 2019

EMPADINHA VIBRANTE DE BACALHAU (sem glúten e lactose)




Massa
·         2 xícaras de ricota esfarelada sem lactose
·         2 xícaras de farinha de arroz integral
·         4 colheres de óleo de girassol
·         3 a 4 colheres de sopa de água gelada

Recheio
·         3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
·         3 dentes de alho picados
·         250 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
·         ½ cebola média picadinha
·         2 colheres de sopa de molho de tomate
·         1 colher de sopa de coentro picado
·         1 colher de sopa de cebolinha picada
·         100 gramas de azeitonas pretas picadas

1. Misture todos os ingredientes da massa. Abra-a diretamente com os dedos, em forminhas de empada, levemente untadas com óleo de girassol.
2. Asse as empadinhas em forno médio, preaquecido, a 210ºC, por 20 minutos.
3. Para fazer o recheio, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola  e, depois, o alho por 3 minutos.
4. Junte o bacalhau, o molho de tomate, as azeitonas, e por último, o coentro e a cebolinha, misturando bem.
5. Deixe esfriar e secar um pouco da água que solta do bacalhau.
6. Preencha cada forminha com um pouco do recheio. Sirva a seguir. Rende 12 unidades.
Dicas
·         Utilize frango, atum, peito de peru ou salmão no lugar do bacalhau.
·         Não precisa colocar sal no recheio, pois o bacalhau já supre esta necessidade.

sábado, 15 de junho de 2019

BOLO DE BANANA COM PASSAS





Receita de minha amiga Marina. Maravilhoso para o café de final de tarde do sábado.

• 2 xicaras de aveia em flocos (pode ser sem glúten)
• 4 ovos inteiros caipiras
• 1 xicara de passas pretas
• 4 bananas maduras
• ½ xicara de óleo de girassol
• 2 colheres de sopa de fermento em pó

1. Bata bem, no liquidificador, os ovos e óleo. Adicione as passas e bata novamente.

2. Acrescente, aos poucos, a aveia e depois as bananas em pedaços, para não forçar o liquidificador.

3. Bata bastante, até que se forme uma massa única e pastosa.

4. Acrescente o fermento em pó e incorpore-o, à massa, com delicadeza.

5. Unte uma forma de bolo com um pouco de óleo de girassol. Coloque a massa do bolo e leve para assar, em forno preaquecido a 180º, por 50 a 55 minutos. Faça o teste do palito para verificar se a massa ficou cozida.

Dicas


• Substitua as passas por tâmaras.

• Cubra o bolo com melaço e polvilhe granola por cima

quinta-feira, 13 de junho de 2019

CHIPS DE COUVE


Simples de preparar, delicioso, crocante, surpreendente

·         Folhas grandes de couve
·         Óleo de girassol ou azeite de oliva (o quanto baste)
·         Sal marinho a gosto

1. Preaqueça o forno a 180 ºC.
2.Lave muito bem as folhas de couve. Retire o excesso de água, chacoalhando bem. Com o auxílio de um pano de prato seque muito bem cada folha de couve.
3. Remova o talo grosso principal, com o auxílio de uma faca e rasgue as folhas em pedaços menores. Unte uma assadeira com um pouco de óleo de girassol.
4. Coloque os pedaços na assadeira, sem sobrepor as folhas, pois assim elas não ficarão crocantes.
5. Com o auxílio de um pincel, pincele, delicadamente, cada pedaço com óleo de girassol (ou azeite de oliva).
6. Salpique um pouco de sal e leve para assar por cerca de 25 minutos ou até as folhas estarem crocantes. No meio desse tempo, vire as folhas para que assem uniformemente.
7. Aguarde uns 10 minutos até as folhas esfriarem e ficarem mais firmes.
Dicas
  • Consuma no mesmo dia ou conserve em um vidro hermeticamente fechado por até 2 dias.
  • Excelente como petisco, para acompanhar sopas ou saladas.
  • Para variar, pulverize as folhas com orégano, páprica defumada, ervas secas ou flocos de pimenta calabresa.

segunda-feira, 10 de junho de 2019