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sábado, 17 de novembro de 2012
domingo, 11 de novembro de 2012
DOCE DE LEITE NATURAL
Ingredientes
3 xícaras de açúcar
mascavo
suco de 2 limões
10 cravos-da-índia
inteiros (opcional)
Como preparar
1 Cozinhe o açúcar
mascavo com o leite em uma panela grande, até que uma parte do líquido evapore,
ficando cremoso e grosso. Este processo demora cerca de 1 hora. Quando o leite
começar a ferver adicione o suco dos limões.
2 Próximo ao
término do cozimento, mexa constantemente com uma colher de pau. O doce estará
pronto quando começar a soltar dos lados da panela.
Dicas
* Caso aprecie o
sabor do cravo-da-índia, adicione-o cerca de 30 minutos antes de retirar do
fogo.
* Este doce é
excelente quando acompanhado com queijo minas frescal.
* Como recheio
para torradas ou pão integral, torna-se um lanche muito nutritivo,
especialmente para crianças.
segunda-feira, 5 de novembro de 2012
TORTA MISTA DE LEGUMES
Ingredientes
1 cenoura cortada em tiras
1 xícara de milho verde
1 abobrinha cortada em
palitos
12 folhas de repolho
tenras, inteiras e sem o talo central
1 pimentão verde cortado
em tirinhas bem finas
2 ovos caipiras
2/3 de xícara de leite
desnatado
3 colheres de sopa de
iogurte natural desnatado
noz moscada a gosto
sal marinho a
gosto
pimenta-do-reino a gosto
Como preparar
1 Cozinhe o
repolho em uma panela com água fervente e sal marinho por 3 minutos. Escorra e
seque as folhas cozidas.
2 Cozinhe no
vapor: a abobrinha, a cenoura e o milho verde. Escorra-os e reserve.
3 Unte um pirex
retangular com pouco óleo de milho. Forre-o com as 8 folhas de repolho. As 4
folhas restantes, corte-as em tirinhas finas.
4 Separe duas
vasilhas médias. Na primeira misture as cenouras e as abobrinhas. Na outra,
misture o milho, o pimentão e o repolho cortado.
5 Forre o pirex
com uma camada da primeira mistura e depois com uma camada da segunda mistura,
repetindo a operação 3 vezes.
6 Em outra
vasilha, bata ligeiramente os ovos, junte o leite, o iogurte e a noz moscada.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
7 Despeje
cuidadosamente esta mistura sobre os vegetais e com o auxílio de uma faca,
faça com que esta distribua-se até o
fundo da forma.
8 Dobre as folhas
de repolho que estiverem para fora do pirex sobre os legumes.
9 Coloque o pirex
em uma assadeira com água quente até 3/4 da altura do pirex, assando em
banho-maria por 1 hora e 30 minutos.
10 Deixe esfriar e
retire o pirex da assadeira. Na hora de servir, passe a lâmina de uma faca em
toda a extensão do pirex e inverta-o sobre um prato, com cuidado.
Dicas
* Quando for
servir corte a torta em
fatias. Não retire as folhas de repolho usadas para forrar.
Sirva cortando através delas.
* Sirva as fatias
com um molho de tomate morno sobre elas.
* Para este prato
pode-se utilizar, além do repolho comum, folhas de acelga que são igualmente
finas e saborosas.
* O visual desta
torta é maravilhoso e o seu preparo não consome muito tempo. Vale a pena.
quarta-feira, 26 de setembro de 2012
AMENDOIM IRRESISTÍVEL DE CRIS
Esta é uma receita antiga
que comíamos muito quando crianças, comprada na vendinha da esquina. A minha
amiga Cristiana adora, e faz na versão tradicional. Adaptei à maneira natural.
Prove e veja se o nome da receita não condiz com o resultado obtido.
Ingredientes
1 pacote de 500 gramas de amendoim
3 xícaras de açúcar
mascavo
1 colher de sopa de cacau
em pó
1/2 colher de sopa de
fermento para bolo
1 xícara de água
Como preparar
1 Misture todos os
ingredientes em uma panela grande. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em
quando.
2 Quando estiver
em ponto de calda e aparecer o fundo da panela, retire do fogo.
3 Passe
rapidamente para uma assadeira grande e espalhe os grãos até ficarem bem
separados uns dos outros.
4 Leve para assar
em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 5 minutos.
Dicas
* Quando passar
para a assadeira, tenha bastante atenção para não se queimar, pois os grãos
quando saem do fogo estão muito quentes.
* Se não tiver
disponível em casa o cacau em pó, pode deixar de utilizá-lo, não comprometendo
o resultado.
* Esta é uma
guloseima que as crianças gostam muito e uma excelente opção para o lanche da
escola, uma vez que o amendoim é um alimento energético. Quando se começa a
comer, não se tem mais vontade de parar. É irresistível!
quarta-feira, 19 de setembro de 2012
BENEFÍCIOS DO BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE E COUVE FLOR PARA NOSSA SAÚDE

O brócolis, repolho, couve e couve flor são vegetais pertencentes a família das Crucíferas e, botanicamente, são conhecidas como Brassicas. Estes vegetais são ricos em vitaminas como a C, a B6 e o betacaroteno, precursor da vitamina A. Apresentam taxas significativas de cálcio, ferro e potássio, além de se constituírem em excelentes fontes de fibras.
Estudos recentes descobriram que este grupo de vegetais possui substâncias chamadas de GLICOSINATOS, as quais apresentam propriedades antioxidantes e anticancerígenas. As pesquisas apontam para o fato de que, em pessoas que consomem grandes quantidades destes vegetais, diariamente, a incidência de cânceres, como de mama, próstata, bexiga, pulmão e cólon é significativamente reduzida.
A maneira mais adequada de consumir o brócolis, repolho e demais crucíferos é de forma crua ou levemente cozidos, no vapor, para reter o sabor e reduzir as perdas de nutrientes e compostos ativos. Quando comprar o brócolis, evite aquele que já está com as flores amarelas, preferindo o firme e de cor verde brilhante. Os resultados animadores dos estudos provam que fazer uso, de forma frequente, de uma dieta rica em vegetais, em especial do brócolis, couve, couve flor e repolho pode ser extremamente benéfico a sua saúde.
E, mais um importante comentário: aproveite todo o maço do brócolis (folhas, flores e talos). Pique-os bem e cozinhe-os da maneira que ensino na receita abaixo. Não tem sentido desperdiçarmos nenhuma parte deste vegetal tão rico nutricionalmente, versátil e saboroso.
segunda-feira, 3 de setembro de 2012
GUISADO DE FEIJÃO FRADINHO COM QUIABO E BATATA DOCE
O feijão fradinho constitui-se em uma excelente fonte de proteína. O quiabo fornece fibras e a batata doce, os carboidratos necessários a nossa alimentação. Um prato nutritivo e saboroso!
¾ de xícara de feijão fradinho
2 xícaras de quiabo em cubos
2 xícaras de batata doce cortada em cubos
1 xícara de molho de tomate (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de chá de manjericão ou manjerona secos
3 colheres de chá de erva doce em pó, ramos de endro fresco ou 3 anis estrelado (opcional)
1 xícara de água
Pimenta-do-reino a gosto
Sal marinho a gosto
1. Deixe o feijão fradinho de molho, na água, por 8 horas. Escorra.
2. Coloque o feijão fradinho em uma panela média, com água e sal marinho a gosto. Baixe o fogo e deixe cozinhar, destampado, durante uns 30 minutos ou até que esteja macio.
3. Em uma panela média, adicione o azeite de oliva e esquente por 1 minuto. Coloque a cebola e o alho e refogue, mexendo sempre. Acrescente o manjericão, a erva doce, o orégano e a pimenta-do-reino a gosto. Mexa e deixe os aromas se soltarem por uns 3 minutos.
4. Adicione o quiabo, a batata doce o molho de tomate e a água e deixe cozinhar por uns 30 minutos. Acerte o sal.
5. Quando finalizar o cozimento acrescente o feijão fradinho e sirva a seguir.
DICAS
* Sirva acompanhado com arroz integral.
* Substitua o feijão fradinho por azuki.
* Se ficar ressecado durante o cozimento, adicione um pouco mais de água.
domingo, 19 de agosto de 2012
BOLO DE ABACAXI LUAR DE PRATA
Ingredientes
3/4 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos caipiras
1 colher de chá de gengibre em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de leite desnatado
2 colheres de chá de fermento em pó
Calda
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de água
Como preparar
1 Comece pela cobertura: derreta o açúcar mascavo na água em fogo baixo, em uma panela pequena. Mexa até derretê-lo bem.
2 Espalhe o açúcar derretido no fundo de uma forma, uniformemente.
3 Arrume as rodelas de abacaxi, bem secas por cima do açúcar.
4 Agora prepare o bolo: coloque o fermento e as farinhas em uma vasilha. Adicione o açúcar mascavo, manteiga, gengibre em pó, ovos, leite e bata bem com o auxílio de uma colher de pau, formando uma massa cremosa e macia.
5 Gentilmente coloque a massa na forma, por cima do abacaxi, alisando a superfície para que fique bem uniforme.
6 Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
7 Após esfriar um pouco desenforme cuidadosamente.
Dicas
* Escolha um abacaxi bem doce e maduro, pois o sabor não ficará tão ácido.
* Este bolo não dura muitos dias, pois o abacaxi após 2 dias perde o brilho e pode mofar devido a umidade existente na cobertura.
* O abacaxi é uma planta da família Bromeliaceae, nativa do Brasil. Possui sabor agridoce e refrescante, sendo altamente laxativa, depurativa e diurética.
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