domingo, 11 de novembro de 2012





DOCE DE LEITE NATURAL 

Ingredientes

3 xícaras de açúcar mascavo
2 litros de leite desnatado
suco de 2 limões
10 cravos-da-índia inteiros (opcional)

Como preparar

1  Cozinhe o açúcar mascavo com o leite em uma panela grande, até que uma parte do líquido evapore, ficando cremoso e grosso. Este processo demora cerca de 1 hora. Quando o leite começar a ferver adicione o suco dos limões.
2  Próximo ao término do cozimento, mexa constantemente com uma colher de pau. O doce estará pronto quando começar a soltar dos lados da panela.

Dicas

*  Caso aprecie o sabor do cravo-da-índia, adicione-o cerca de 30 minutos antes de retirar do fogo.
*  Este doce é excelente quando acompanhado com queijo minas frescal.
*  Como recheio para torradas ou pão integral, torna-se um lanche muito nutritivo, especialmente para crianças.

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

TORTA MISTA DE LEGUMES



Ingredientes

1 cenoura cortada em tiras
1 xícara de milho verde
1 abobrinha cortada em palitos
12 folhas de repolho tenras, inteiras e sem o talo central
1 pimentão verde cortado em tirinhas bem finas
2 ovos caipiras
2/3 de xícara de leite desnatado
3 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
noz moscada a gosto
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto

Como preparar

1   Cozinhe o repolho em uma panela com água fervente e sal marinho por 3 minutos. Escorra e seque as folhas cozidas.
2   Cozinhe no vapor: a abobrinha, a cenoura e o milho verde. Escorra-os e reserve.
3   Unte um pirex retangular com pouco óleo de milho. Forre-o com as 8 folhas de repolho. As 4 folhas restantes, corte-as em tirinhas finas.
4   Separe duas vasilhas médias. Na primeira misture as cenouras e as abobrinhas. Na outra, misture o milho, o pimentão e o repolho cortado.
5   Forre o pirex com uma camada da primeira mistura e depois com uma camada da segunda mistura, repetindo a operação 3 vezes.
6   Em outra vasilha, bata ligeiramente os ovos, junte o leite, o iogurte e a noz moscada. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
7   Despeje cuidadosamente esta mistura sobre os vegetais e com o auxílio de uma faca, faça  com que esta distribua-se até o fundo da forma.
8   Dobre as folhas de repolho que estiverem para fora do pirex sobre os legumes.
9   Coloque o pirex em uma assadeira com água quente até 3/4 da altura do pirex, assando em banho-maria por 1 hora e 30 minutos.
10 Deixe esfriar e retire o pirex da assadeira. Na hora de servir, passe a lâmina de uma faca em toda a extensão do pirex e inverta-o sobre um prato, com cuidado.

Dicas

*  Quando for servir corte a torta em fatias. Não retire as folhas de repolho usadas para forrar. Sirva cortando através delas.
*  Sirva as fatias com um molho de tomate morno sobre elas.
*  Para este prato pode-se utilizar, além do repolho comum, folhas de acelga que são igualmente finas e saborosas.
*  O visual desta torta é maravilhoso e o seu preparo não consome muito tempo. Vale a pena.

quarta-feira, 26 de setembro de 2012

AMENDOIM IRRESISTÍVEL DE CRIS



Esta é uma receita antiga que comíamos muito quando crianças, comprada na vendinha da esquina. A minha amiga Cristiana adora, e faz na versão tradicional. Adaptei à maneira natural. Prove e veja se o nome da receita não condiz com o resultado obtido.

Ingredientes

1 pacote de 500 gramas de amendoim
3 xícaras de açúcar mascavo
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 colher de sopa de fermento para bolo
1 xícara de água

Como preparar

1  Misture todos os ingredientes em uma panela grande. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando.
2  Quando estiver em ponto de calda e aparecer o fundo da panela, retire do fogo.
3  Passe rapidamente para uma assadeira grande e espalhe os grãos até ficarem bem separados uns dos outros.
4  Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 5 minutos.

Dicas

*  Quando passar para a assadeira, tenha bastante atenção para não se queimar, pois os grãos quando saem do fogo estão muito quentes.
*  Se não tiver disponível em casa o cacau em pó, pode deixar de utilizá-lo, não comprometendo o resultado.
*  Esta é uma guloseima que as crianças gostam muito e uma excelente opção para o lanche da escola, uma vez que o amendoim é um alimento energético. Quando se começa a comer, não se tem mais vontade de parar. É irresistível!




quarta-feira, 19 de setembro de 2012


BENEFÍCIOS DO BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE E COUVE FLOR PARA NOSSA SAÚDE





O brócolis, repolho, couve e couve flor são vegetais pertencentes a família das Crucíferas e, botanicamente, são conhecidas como Brassicas. Estes vegetais são ricos em vitaminas como a C, a B6 e o betacaroteno, precursor da vitamina A. Apresentam taxas significativas de cálcio, ferro e potássio, além de se constituírem em excelentes fontes de fibras.
Estudos recentes descobriram que este grupo de vegetais possui substâncias chamadas de GLICOSINATOS, as quais apresentam propriedades antioxidantes e anticancerígenas. As pesquisas apontam para o fato de que, em pessoas que consomem grandes quantidades destes vegetais, diariamente, a incidência de cânceres, como de mama, próstata, bexiga, pulmão e cólon é significativamente reduzida.
A maneira mais adequada de consumir o brócolis, repolho e demais crucíferos é de forma crua ou levemente cozidos, no vapor, para reter o sabor e reduzir as perdas de nutrientes e compostos ativos. Quando comprar o brócolis, evite aquele que já está com as flores amarelas, preferindo o firme e de cor verde brilhante. Os resultados animadores dos estudos provam que fazer uso, de forma frequente, de uma dieta rica em vegetais, em especial do brócolis, couve, couve flor e repolho pode ser extremamente benéfico a sua saúde.
E, mais um importante comentário: aproveite todo o maço do brócolis (folhas, flores e talos). Pique-os bem e cozinhe-os da maneira que ensino na receita abaixo. Não tem sentido desperdiçarmos nenhuma parte deste vegetal tão rico nutricionalmente, versátil e saboroso.

segunda-feira, 3 de setembro de 2012

GUISADO DE FEIJÃO FRADINHO COM QUIABO E BATATA DOCE


O feijão fradinho constitui-se em uma excelente fonte de proteína. O quiabo fornece fibras e a batata doce, os carboidratos necessários a nossa alimentação. Um prato nutritivo e saboroso!

¾ de xícara de feijão fradinho
2 xícaras de quiabo em cubos
2 xícaras de batata doce cortada em cubos
1 xícara de molho de tomate (de preferência caseiro)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de orégano seco
1 colher de chá de manjericão ou manjerona secos
3 colheres de chá de erva doce em pó, ramos de endro fresco ou 3 anis estrelado (opcional)
1 xícara de água
Pimenta-do-reino a gosto
Sal marinho a gosto

1.      Deixe o feijão fradinho de molho, na água, por 8 horas. Escorra.
2.      Coloque o feijão fradinho em uma panela média, com água e sal marinho a gosto. Baixe o fogo e deixe cozinhar, destampado, durante uns 30 minutos ou até que esteja macio.
3.      Em uma panela média, adicione o azeite de oliva e esquente por 1 minuto. Coloque a cebola e o alho e refogue, mexendo sempre. Acrescente o manjericão, a erva doce, o orégano e a pimenta-do-reino a gosto. Mexa e deixe os aromas se soltarem por uns 3 minutos.
4.      Adicione o quiabo, a batata doce o molho de tomate e a água e deixe cozinhar por uns 30 minutos. Acerte o sal.
5.      Quando finalizar o cozimento acrescente o feijão fradinho e sirva a seguir.

DICAS
* Sirva acompanhado com arroz integral.
* Substitua o feijão fradinho por azuki.
* Se ficar ressecado durante o cozimento, adicione um pouco mais de água.

domingo, 19 de agosto de 2012

BOLO DE ABACAXI LUAR DE PRATA




Ingredientes
3/4 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos caipiras
1 colher de chá de gengibre em pó
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/4 de xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de leite desnatado
2 colheres de chá de fermento em pó

Calda
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de água
250 gramas de abacaxi fresco cortado em rodelas médias

Como preparar

1 Comece pela cobertura: derreta o açúcar mascavo na água em fogo baixo, em uma panela pequena. Mexa até derretê-lo bem.
2 Espalhe o açúcar derretido no fundo de uma forma, uniformemente.
3 Arrume as rodelas de abacaxi, bem secas por cima do açúcar.
4 Agora prepare o bolo: coloque o fermento e as farinhas em uma vasilha. Adicione o açúcar mascavo, manteiga, gengibre em pó, ovos, leite e bata bem com o auxílio de uma colher de pau, formando uma massa cremosa e macia.
5 Gentilmente coloque a massa na forma, por cima do abacaxi, alisando a superfície para que fique bem uniforme.
6 Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 1 hora.
7 Após esfriar um pouco desenforme cuidadosamente.

Dicas

*  Escolha um abacaxi bem doce e maduro, pois o sabor não ficará tão ácido.
*  Este bolo não dura muitos dias, pois o abacaxi após 2 dias perde o brilho e pode mofar devido a umidade existente na cobertura.
*  O abacaxi é uma planta da família Bromeliaceae, nativa do Brasil. Possui sabor agridoce e refrescante, sendo altamente laxativa, depurativa e diurética.