terça-feira, 22 de junho de 2021

PETISCOS DOURADOS DE COUVE FLOR


·         Meia cabeça de couve flor

·         1 colher de sopa de óleo de oliva extra virgem

·         1 colher de chá de sal marinho

·         1 / 4 de colher de chá de cebola em pó

·         1 / 4 de colher de chá de alho em pó

·         1 / 2 de colher de chá de páprica defumada

·         1 / 2 de colher de chá de cúrcuma

 

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Separe as florezinhas de couve flor, individualmente.
  3. Em uma vasilha, misture as especiarias.
  4. Adicione à mistura, as florinhas de couve flor e o azeite de oliva. Incorpore os ingredientes de forma que os pedaços de couve flor fiquem bem envolvidos no líquido.
  5. Espalhe, uniformemente, as florezinhas sobre uma assadeira levemente untada e leve para assar por cerca  de 25-30 minutos.

quinta-feira, 20 de maio de 2021

PIZZA COM CROSTA DE BRÓCOLIS

 

*sem glúten 

·         1 brócolis grande cortado em florezinhas

·         2 ovos batidos

·         2 xícaras de queijo mozarela ralado (divida em duas partes)

·         ¼ xícara de queijo parmesão

·         1 dente de alho grande espremido

·         ¼ colher de chá de sal marinho

·         ¼ colher de chá de pimenta do reino

·         ¼ xícara de molho de tomate caseiro

·         Coberturas de sua preferência: manjericão, tomates secos, cogumelos, milho, azeitonas etc.

1.  Coloque os floretes de brócolis em um processador e pulse até que se forme uma espécie de cuscuz ou arroz. Atenção para que não pulse demais, pois não se quer que se forme uma pasta.

2.  Leve o brócolis ao micro-ondas por cerca de 2 minutos, ou cozinhe no vapor por 4 minutos. Espere esfriar e esprema o brócolis cozido com o auxílio de uma pano de prato para que fique o mais seco possível.

3.  Transfira o brócolis para uma tigela grande, adicione os ovos, 1 xícara de queijo mozarela, o queijo parmesão, o alho, o sal e a pimenta. Misture com uma colher até que todos os ingredientes estejam bem misturados e forme uma massa.

4.  Coloque a massa em uma assadeira para pizza com cerca de 25 cm de diâmetro, espalhando-a até que fique com cerca de 1,5 cm de espessura.

5.  Asse a massa no forno pré-aquecido a 180º por 10-12 minutos até dourar. Retire do forno e acrescente o molho de tomate, o restante do queijo mozarela e as coberturas escolhidas.

6. Leve ao forno por mais 10 minutos, até o queijo derreter e a crosta ficar crocante.

sexta-feira, 30 de abril de 2021

MEU BROWNIE FAVORITO

 


·         1/2 xícara de farinha de trigo branca

·         ¼ de farinha de trigo integral

·         ½ tablete de manteiga com sal (meio tablete)

·         180 gramas de chocolate 60º de cacau

·         ½ xícara de açúcar mascavo peneirado

·         ½ xícara de açúcar demerara

·         3 ovos

·         ½ colher de chá de sal

·         2 colheres de sopa de cacau em pó

·         1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)


1. Derreta a manteiga e o chocolate em banho maria ou no micro-ondas (neste caso, faça aos poucos, primeiro 30 segundos, depois mais 30 segundos, até que os ingredientes estejam derretidos.). Reserve.

2. Em uma vasilha, coloque os açúcares e misture. Adicione os ovos, um por vez, e misture até que estejam bem incorporados.

3. Se desejar coloque a baunilha, depois o sal e o cacau. Acrescente o chocolate e a manteiga derretidos. Agregue os ingredientes.

4. Por último, adicione a farinha e misture bem, até que a massa fique uniforme, homogênea e lisa.

5. Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 20x30 cm com manteiga. Coloque a massa na forma, uniformemente, e asse por 30 minutos. Faça o teste do palito e ele não deve sair completamente seco, para que os brownies fiquem cremosos por dentro.  Espere esfriar para cortar em quadrados.

quarta-feira, 21 de abril de 2021

FRANGO CHINÊS COM LEGUMES E MACARRÃO

 

  • 2 filés de peito de frango cortados em cubos médios
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/3 de xícara de shoyu
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol
  • ½ colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo ou demerara
  • 2 xícaras de legumes picados e cozidos (brócolis, couve flor, ervilha, cenoura etc)
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal marinho e pimenta do reino a gosto
  • 500 gramas de espaguete integral cozido
  • Sementes de gergelim para finalizar

 

  1. Tempere os cubos de frango com o sal, alho e pimenta do reino. Deixe descansar 5 minutos.
  2. Em uma vasilha pequena, dissolva o molho de soja no amido. Coloque os pedaços de frango em uma vasilha e adicione o molho, envolvendo todos os pedaços. Deixe marinar por 30 minutos (ou durante a noite, na geladeira).
  3. Aqueça uma wok ou frigideira grande. Regue-a com o óleo de girassol. Acrescente os cubos de frango (sem a marinada), dourando por 2 minutos de cada lado. É aconselhável fazer essa operação de duas vezes, para que os pedaços de frango não fiquem uns sobre os outros e possam dourar.
  4. Retire os pedaços de frango da wok, deixando o molho que sobrou no fundo dela. Reserve.
  5. Acrescente na wok o óleo de gergelim e o açúcar mascavo e mexa para que os líquidos se misturem bem. Se necessário, coloque um pouco mais de molho de soja. Adicione os legumes e incorpore todo o conteúdo. Por último, adicione o macarrão integral cozido e os pedaços de frango e misture todos os ingredientes.  Polvilhe com sementes de gergelim.

terça-feira, 20 de abril de 2021

CREPE LEVE INTEGRAL COM MAÇÃS CARAMELIZADAS

 



Massa

·         ½ xícara de farinha de trigo integral

·         ½ xícara de farinha de trigo branca

·         2 ovos

·         1 e ½ xícara de leite (pode ser vegetal ou sem lactose)

·         1 pitada de sal marinho

·         Óleo de girassol para untar a frigideira


Recheio

·         2 maçãs médias cortadas em fatias bem finas com casca

·         3 colheres de sopa de açúcar mascavo

·         ½ colher de sopa de canela em pó

 

1.      Massa: no liquidificador, bata o leite, os ovos, as farinhas de trigos e o sal até que se forme um creme liso, sem grumos e homogêneo. Transfira a mistura para uma vasilha e deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.

2.   Use uma frigideira antiaderente com cerca de 16 a 17 cm de diâmetro. Para esse tamanho utilize, para cada panqueca, ¼ de xícara de massa.

3.   Coloque a frigideira para esquentar em fogo médio. Quando aquecer, coloque ½ colher de chá de óleo de girassol e espalhe por toda a superfície com o auxílio de uma espátula.

4.  Com a mão esquerda, levante a frigideira e com a direita coloque ¼ de massa outra no centro da frigideira. Faça, rapidamente, um movimento circular com a frigideira para cobrir todo o fundo com a massa, formando uma camada fina.

5.   Quando bolhas começarem a aparecer, a crepe ficar opaca e começar a soltar do fundo da frigideira, vire-a com uma espátula para que doure do outro lado. O processo dura cerca de 1 minutos para cada lado.

6.   Recheio: Em uma frigideira, coloque as maçãs, o açúcar mascavo e a canela em pó. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que o açúcar derreta e as maçãs estejam cozidas.

7.  Finalização: Espalhe aproximadamente 2 colheres de sopa do recheio sobre a metade de cada crepe. Dobre-os ao meio e depois novamente ao meio.

Dicas

·         A massa pode ser preparada com antecedência e conservada na geladeira por até 2 dias.

·         Antes de preparar cada crepe dê uma mexida na massa e coloque óleo na frigideira para evitar que grude no fundo, com o auxílio de um papel toalha.

·         Se usar uma frigideira de 20 cm, utilize ½ xícara de massa para cada crepe.

segunda-feira, 12 de abril de 2021

SEM QUEIJÃO CREMOSO

 


Receita deliciosa da minha querida amiga Fatima

*sem lactose 

·         250 gramas de aipim

·         ½ xícara de água do cozimento do aipim

·         ½ colher de sopa de cebola cozida e ralada*

·         3 colheres de sopa de polvilho azedo

·         3 colheres de sopa de azeite de oliva

·         Sal marinho a gosto

1. Cozinhe o aipim com sal marinho até ficar bem macio, quase desmanchando. Espere esfriar e bata no liquidificador com ½ xicara da água do cozimento. A consistência depende da quantidade dessa água. Reserve.

2.  Cozinhe a cebola no vapor (ou em sua própria água) e espere esfriar.

3. Junte a cebola ao aipim cozido e bata um pouco mais. Aos poucos, vá acrescentando o polvilho e o azeite doce, uma colher de cada, por vez, batendo até chegar à consistência cremosa de requeijão. Quando estiver cremoso, pare de bater, pois já estará pronto.

4.  Conserve em um pote de vidro hermeticamente fechado, na geladeira, por 3 dias. Sirva com torradas, beijus e biscoitos.

sexta-feira, 9 de abril de 2021

BOLO INVERTIDO DE BANANA



   6 a 7 bananas prata médias

·         1 xícara de farinha de trigo integral

·         1 xícara de farinha ou flocos finos de aveia

·         1/3 de xícara de óleo de girassol

·         Açúcar mascavo peneirado o quanto baste

·         ½ colher de chá de fermento químico

·         1/2 colher de chá de canela em pó

·         3 ovos médios

·         1 colher de sopa de açúcar demerara

·         Manteiga ou óleo para polvilhar a forma


1.  Em uma forma untada, de aro removível de 24 a 26 cm, polvilhe o açúcar mascavo peneirado, para que que se forme uma camada homogênea em toda a superfície.

2.    Corte 3 a 4 bananas de fatias horizontais e cubra toda a forma com elas. Polvilhe com um pouco mais de açúcar mascavo e, se desejar, com canela em pó.

3.   Bata bem, no liquidificador, os 3 ovos, 3 bananas e o óleo. Acrescente a canela e o açúcar demerara e bata novamente.

4.    Em uma vasilha, misture a farinha de trigo e a aveia. Adicione a mistura líquida e mexa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados. Acrescente o fermento em pó e misture novamente.

5.    Coloque a massa em cima das bananas.

6.    Leve para assar em forno preaquecido a 180º por 30 a 40 minutos. Faça o teste do palito.

Dica


Se for celíaco pode usar 2 xícaras de aveia no lugar da farinha de trigo