·
1
quilo de abóbora madura
· 1
colher de sopa de gengibre com casca, bem lavado e em pedaços pequenos (ou 1
colher de chá de gengibre em pó)
·
1
cebola média picada
·
200 ml
de leite de coco grosso (de preferência fresco)
·
150 ml
de água filtrada
·
Meio
pão francês, de preferência integral
·
20
unidades de castanhas de caju ou 30 de amendoins torrados
·
½
colher de chá de sal marinho
· 1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional (pode substituir por azeite de oliva)
- Cozinhe a abóbora
no vapor e deixe esfriar um pouco.
- Bata bem a cebola,
o gengibre, a castanha, o pão e o leite de coco no liquidificador. Reserve.
- Coloque no
liquidificador metade da mistura reservada com metade da água e metade da
mistura reservada. Bata bem até que se forme uma massa aveludada.
Transfira a mistura para uma panela média.
- Bata,
vigorosamente, o restante da abóbora com o que sobrou da água e da mistura
reservada. Leve o conteúdo para a panela.
- Agregue bem toda a
massa formada e acrescente o sal marinho e o azeite de dendê. (ou de
oliva). Mexa bem para incorporar todo o conteúdo.
- Leve a panela ao
fogo alto até que ferva. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo
constantemente para que não queime ou grude na panela, por cerca de 10
minutos.
- Você sabe que está
no ponto quando se formar um creme aveludado, espesso e homogêneo.
- Sirva a seguir acompanhado legumes, frango ou peixe grelhados.
Dicas
o Substitua a abóbora por fruta pão madura. Para
verificar se a fruta pão está no ponto para preparar o vatapá, verifique se a
casca está amolecida.
o As castanhas ou amendoins imprimirão um
sabor mais marcante, porém a vatapá ficará igualmente maravilhosa sem
adicioná-las a preparação.
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