sexta-feira, 1 de outubro de 2021

VATAPÁ DE ABÓBORA

 


·         1 quilo de abóbora madura

·      1 colher de sopa de gengibre com casca, bem lavado e em pedaços pequenos (ou 1 colher de chá de gengibre em pó)

·         1 cebola média picada

·         200 ml de leite de coco grosso (de preferência fresco)

·         150 ml de água filtrada

·         Meio pão francês, de preferência integral

·         20 unidades de castanhas de caju ou 30 de amendoins torrados

·         ½ colher de chá de sal marinho

·        1 colher de sopa de azeite de dendê (opcional (pode substituir por azeite de oliva)

  1. Cozinhe a abóbora no vapor e deixe esfriar um pouco.
  2. Bata bem a cebola, o gengibre, a castanha, o pão e o leite de coco no liquidificador. Reserve.
  3. Coloque no liquidificador metade da mistura reservada com metade da água e metade da mistura reservada. Bata bem até que se forme uma massa aveludada. Transfira a mistura para uma panela média.
  4. Bata, vigorosamente, o restante da abóbora com o que sobrou da água e da mistura reservada. Leve o conteúdo para a panela.
  5. Agregue bem toda a massa formada e acrescente o sal marinho e o azeite de dendê. (ou de oliva). Mexa bem para incorporar todo o conteúdo.
  6. Leve a panela ao fogo alto até que ferva. Abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo constantemente para que não queime ou grude na panela, por cerca de 10 minutos.
  7. Você sabe que está no ponto quando se formar um creme aveludado, espesso e homogêneo.
  8. Sirva a seguir acompanhado legumes, frango ou peixe grelhados.

Dicas

o   Substitua a abóbora por fruta pão madura. Para verificar se a fruta pão está no ponto para preparar o vatapá, verifique se a casca está amolecida.

o   As castanhas ou amendoins imprimirão um sabor mais marcante, porém a vatapá ficará igualmente maravilhosa sem adicioná-las a preparação.

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