sábado, 22 de janeiro de 2011

TORTA DE BROTOS COM LEGUMES

É freqüente afirmarmos que não cuidamos de nossa alimentação por pura falta de tempo. Costumo dizer sempre que, se não temos tempo de cuidarmos de nossa saúde (e não tenha nenhuma dúvida, NUNCA, que a alimentação é a fonte de nossa saúde), no futuro teremos, obrigatoriamente, que arranjarmos tempo para cuidarmos da nossa doença.
Pequenas mudanças no nosso dia-a-dia, como organizarmos melhor nossa agenda ou buscarmos receitas fáceis de preparar são algumas ações que podem nos conduzir a melhoria na nossa alimentação, e, consequentemente na nossa saúde. Pensando nisto, selecionei esta semana, uma TORTA DE BROTOS E LEGUMES, muito nutritiva, facílima de preparar e, o melhor, muito saborosa.
É uma excelente alternativa para o lanche, ou mesmo um acompanhamento no almoço, durante o verão.
 


TORTA NUTRITIVA DE BROTOS E LEGUMES

Ingredientes

Massa
1 xícara de óleo de milho
3/4 de xícara de farinha integral
3/4 de xícara de farinha branca
2 copos de leite desnatado
1 colher de sopa de molho de tomate
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de chá de orégano
2 ovos caipiras

Recheio
1 colher de sopa de tomate picado
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de pimentão picado  
1 colher de sopa de óleo de milho
2 colheres de sopa de molho de tomate
1 xícara de legumes diversos picados e cozidos no vapor
1 xícara de brotos de feijão (ou de outro tipo), de cogumelos, qualquer legume de sua preferência ou sobras de frango ou peixe.

Como preparar

1 Para a massa bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta cremosa.
2 Refogue o recheio no óleo por 5 minutos, até ficar macio e levemente dourado.
3 Coloque metade da massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo integral ou branca. Cubra com o recheio e em seguida com o resto da massa.
4 Asse em forno médio, pré-aquecido, até que a massa cozinhe completamente (o tempo varia de 30 a 45 minutos)

Dicas

v           Substitua o orégano por manjericão ou qualquer outra erva de sua preferência
v           O recheio oferece inúmeras variações, exercite a sua criatividade. Utilize sobras de vegetais como: cenoura, couve manteiga, ervilha, brócolis, espinafre, aspargo, milho, berinjela, azeitonas pretas, carne de soja temperada com cenoura e vagens, etc. É uma forma prática de não desperdiçar restos nutritivos que, normalmente, costumamos jogar fora.
v           O broto de feijão oferece uma riqueza de vitaminas, especialmente C. Apresenta baixo teor calórico, o que o torna indicado nas dietas de controle de peso corporal.

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