domingo, 16 de janeiro de 2011

ESPAGUETE REFRESCANTE COM MANJERICÃO



No verão devemos priorizar alimentos leves e refrescantes.
Pensando nisto, selecionei um macarrão muito fácil de preparar, saboroso e que combina bastante com o calor que estamos enfrentando.
Você pode servi-lo acompanhado de peixe ou frango grelhado.

Duas dicas quanto ao preparo do macarrão

  • Utilize macarrão integral ou massa em cujo rótulo contenha a indicação que ele é GRANO DURO (grão duro). Este macarrão de grano duro é melhor porque permite uma mastigação mais agradável e consistente, denominada "al dente" (não fica muito mole). Além disto, o seu cozimento produz menos amido (substância que dá aquela coloração branca à água do macarrão) e isso resulta em uma massa que gruda menos durante o cozimento.
  • O macarrão é um alimento que precisa ser consumido logo após o cozimento - da panela ao prato. Portanto, sirva-o imediatamente, envolvendo-o no molho escolhido. O procedimento de passar o macarrão pela água fria é um quebra-galho para quando você não puder servir o macarrão imediatamente após o seu cozimento. Isso é feito porque o macarrão absorve água durante o cozimento e, se não for jogada água fria, o macarrão continuará "cozinhando" com a água absorvida. O resultado desse cozimento além do tempo será uma massa grudenta e fora do ponto. A água fria interrompe esse cozimento.

ESPAGUETE REFRESCANTE COM MANJERICÃO
 
INGREDIENTES

1/2 quilo de macarrão espaguete integral

1 e 1/2 xícara de manjericão fresco picado

2 dentes de alho picados

1 xícara de queijo parmesão ralado

3/4 de xícara de azeite de oliva

um pouco de água, se necessário

sal marinho a gosto

pinoles ou nozes picadas (opcional)

COMO PREPARAR

1. Coloque a água para ferver em uma panela grande.   Acrescente sal a gosto (1 colher de sopa aproximadamente).

2. Adicione o macarrão e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que esteja macio, porém, não mole.

3. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho de manjericão: coloque o manjericão fresco com o alho picado no liquidificador.

4 . Adicione o queijo ralado e um pouco do azeite de oliva e bata, até formar um purê grosso.

5 . Despeje aos poucos o resto do azeite de oliva, até a mistura adquirir a consistência de uma pasta cremosa.

6 . Se necessário acrescente um pouco de água caso o molho fique muito espesso. Adicione os pinoles ou as nozes, se desejar.

7 . Escorra o macarrão e ponha-o em uma vasilha. Coloque a pasta sobre o macarrão, e  envolva-o completamente com o auxílio  de  dois  garfos,  até   que adquira uma bonita coloração esverdeada.   

8 . Sirva imediatamente, polvilhando, se desejar, com queijo parmesão ralado.

DICAS

* Normalmente, não é necessário colocar sal na pasta, pois o queijo parmesão já é salgado o suficiente.

* Não esquente o molho. Ele deve ser adicionado ao macarrão mantido aquecido e servido na hora de comer.

* Para enriquecer o prato, você pode adicionar à pasta, 100 gramas de nozes picadas ou pinoles.

* A pasta de manjericão pode ser preparada à mão ou utilizando liquidificador.

* Esta é a versão natural do famoso pesto genovês, que é uma massa servida com pasta de manjericão fresco.

* Esta é minha receita preferida de macarrão, pois além de possuir um sabor muito especial fornecido pelo manjericão, é preparada com alho que constitui um complemento de grande valor profilático, sendo um anti-séptico e antibiótico natural.

* Não se pode utilizar neste prato manjericão seco, pois não se consegue formar uma pasta espessa, nem atingir o aroma ideal.

* Como nem sempre podemos conseguir o manjericão fresco, você pode fazer o molho pesto em uma quantidade maior e conservar o que não for usar, na geladeira, para posterior uso, por até 3 dias. Também pode congelá-lo, em potes pequenos, por cerca de dois meses. Para descongelar, retire do congelador e quando estiver na temperatura ambiente, pode utilizá-lo.









        


Um comentário:

None disse...

Olá Kátia,

Eu adorei essa receita! Na verdade, eu tinha adaptado a sua dica do Macarrão Genovês e simplesmente amei o sabor e a praticidade no preparo!
Obrigada!

Joana Araújo.