As barras
de cereais são
uma opção prática e saudável para lanches rápidos. Porém, muitas vezes, o que
poderia se constituir em uma sugestão nutritiva, oferece uma série de
substâncias, tais como, excesso de corantes, conservantes e xarope de milho.
Esta última substância é rica em frutose e, quando ingerida em excesso, pode
levar a resistência à insulina, compulsão alimentar, elevação do ácido úrico e
acúmulo de gorduras nas células do fígado.
Algumas marcas de barras de cereais apresentam, na sua
composição, alto teor de açúcar e gorduras trans, um tipo de gordura que
contribui para aumentar o LDL (mau colesterol).
Listo, então, algumas dicas práticas para escolher uma barra
de cereal mais saudável:
1. Leia, detalhadamente, os rótulos e
procure verificar se o fabricante chama sua atenção com palavras de apelo
mercadológico, tais como: PURA, AJUDA A EMAGRECER, 100% NATURAL, SEM
CONSERVANTES.
2. Atenha-se a composição nutricional, identificando qual o primeiro item
que consta no rótulo, o qual define o ingrediente que existe em maior
quantidade nesse produto. Evite as marcas cujo primeiro ingrediente seja o
açúcar.
3. As mais indicadas são as que são
compostas por aveia, cereais integrais, flocos de milho e sementes como chia,
amaranto, gergelim ou linhaça, os quais irão auxiliar no trânsito intestinal.
4. Também são preferíveis as que
apresentam oleaginosas, como a castanha-do-pará e as nozes (oferecem gorduras
de qualidade) e frutas secas como damascos ou passas (fontes de fibras,
vitaminas e sais minerais).
5. Prefira as marcas que não
apresentam adição de açúcar (já existente nas frutas secas) ou gorduras.
6. Evite as marcas que apresentam
ingredientes desconhecidos, longos ou difíceis de pronunciar. Em geral, são
aditivos químicos, como conservantes, adoçantes artificiais, corantes, dentre
outros.
7. Priorize as que contem, no
mínimo, 3 gramas de fibras e menos gorduras saturadas.
8. Em geral, cada barra de cereal
possui 100 kcal, aproximadamente. É uma ótima opção para o lanche, entre as
refeições, ou antes da atividade física.
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