segunda-feira, 28 de abril de 2014

CREME ROSADO DE AIPIM COM BETERRABA




400 gramas de aipim
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados + 1 dente de alho picado
1 beterraba média
1 e 1/2 litro de água
1 colher rasa de sobremesa de sal marinho
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de cebolinha picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva + 1 colher de sopa
1 pote de 200ml de iogurte natural desnatado (opcional)
Pimenta do reino a gosto (opcional)

1. Descasque o aipim e corte-o em pedaços para que cozinhe mais rapidamente.
2. Coloque 2 colheres de sopa de azeite em uma panela e acrescente os 2 dentes de alho, a cebola, o coentro e a cebolinha. Refogue-os por cerca de 5 minutos.
3. Adicione o aipim, o sal e a água e deixe-o cozinhar por, aproximadamente, 20 minutos ou até que esteja macio. Retire as fibras mais grossas do aipim.
4. Enquanto o aipim cozinha lave a beterraba e cozinhe-a, inteira, com a casca, até ficar macia. Deixe esfriar, descasque e pique. Coloque no copo do liquidificador a beterraba, o iogurte, 1 dente de alho, 1 colher de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta a gosto, se apreciar. Bata todos os ingredientes até obter um creme ralo. Se não quiser usar o iogurte, substitua-o por um copo da água de cozimento do aipim.
5. Junte agora, no liquidificador, o aipim cozido, com um pouco de água do cozimento, ao creme e bata bem para incorporar todos os ingredientes. Se ficar grosso, vá colocando um pouco da água do cozimento, até que adquira a consistência desejada.
6. Na hora de servir, coloque um fio de azeite e, se desejar, sirva com torradinhas ou pão integral ou croutons.

Finalização: coloque o creme nas sopeiras individuais, regue com o fio de azeite e finalize com folhas de coentro bem picadinhas.

DICAS
* Você não imagina como este creme fica bonito e saboroso! O tom rosado da beterraba combina divinamente com o creme macio e de sabor levemente azedo conferido pelo iogurte.
* Quando fiz pela primeira vez, resolvi colocar uns grãos de coentro, no lugar da pimenta, quando bati o creme no liquidificador. O gosto fica suavemente picante!
* Uso muito a beterraba com a finalidade de imprimir cor as minhas preparações. Além de ser um corante natural, é rica em minerais, principalmente o ferro, atuando na produção de glóbulos vermelhos e combatendo a anemia. Possui compostos antioxidantes, como a betacianina, que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a combater os radicais livres.

Nenhum comentário: