domingo, 13 de abril de 2014

QUIBE DE BACALHAU

 SUGESTÃO PARA A SEMANA SANTA


Uma releitura do tradicional quibe de carne, em uma versão mais saudável. O bacalhau é uma fonte de ácidos graxos ômegas 3 e 6, que favorecem o sistema imunológico e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disto, este alimento de fácil digestão é rico em minerais, como ferro, fósforo, magnésio e em vitaminas A, E, D, B1 e niacina, e apresenta uma baixa taxa de colesterol e gorduras. Incrementei a receita com cogumelos, os quais, também colaboram com o sistema imunológico e as castanhas do pará, uma das maiores fontes de selênio, poderoso antioxidante.

Massa

300 gramas de bacalhau dessalgado e em pedaços médios
200 gramas de trigo para quibe
1 xícara de temperos verdes picados (pode ser  uma mistura de coentro, cebolinha, hortelã)
3 dentes de alho picados
1 cebola branca picada
Sal marinho a gosto
Pimenta do reino a gosto

Recheio

100 gramas de champignons cortados em lâminas
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola roxa em tiras finas
100 gramas de castanha do pará ou de caju picadinhas

Azeite de oliva para regar

1. Coloque o trigo para quibe de molho em bastante água, para hidratar, por, no mínimo, 20 minutos, até que ele inche.
2. Esprema-o, porém deixe que ele fique um pouco úmido. Reserve-o.
3. Coloque no processador o bacalhau em pedaços, a cebola picada, os temperos, o sal e a pimenta. Bata bem, porém não deixe que se transforme em uma pasta, pois a idéia aqui é que fique uma massa homogênea, porém com pedaços de bacalhau ainda aparentes.
4. Abra o processador e adicione o trigo. Feche e bata novamente. Reserve.
5. Em uma frigideira refogue as cebolas roxas no azeite por uns 3 minutinhos. Acrescente os cogumelos e as castanhas picadas e mexa por um 2 minutos mais.
6. Unte um pirex com um pouco de óleo. Divida a massa em duas partes. Com a primeira parte forre todo o pirex, comprimindo o conteúdo, levemente, com as mãos.  Cubra com o recheio. Por último, forre com o resto da massa. Regue com um fio de azeite.
7. Leve ao forno médio, pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Sirva quente ou frio, conservando-o na geladeira por até 2 dias.

DICAS
*Substitua as castanhas por nozes picadas e os cogumelos champignon por shitake ou shimeji.
*Para variar troque o bacalhau por frango ou por qualquer outro tipo de peixe.

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