* sem glúten e lactose
· 1 xícara de batata doce cozida e amassada
· 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada ou
marrom
· 4 colheres de sopa de flocos de amaranto ou quinoa
· 4 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem
· 1 colher de chá rasa de sal marinho
· 1 cebola roxa grande cortada em tiras finas
· 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
· 1 colher de sopa de açúcar mascavo peneirado
· Óleo de girassol para untar
1. Misture a batata doce com a farinha de linhaça, os
flocos de amaranto, 2 colheres de chá de azeite de oliva e 1 colher de chá de
sal marinho. Modele a mistura, com as mãos, até que fique como uma massa de
modelar, macia, firme e homogênea.
2. Unte, com um pincel, forminhas de fundo removível,
com óleo de girassol, para que a massa não grude na forma.
3. Forre as forminhas com a massa e leve para assar em
forno preaquecido, a 200º, por cerca de 20 minutos. Reserve.
4. Em uma panela, coloque as 2 colheres de chá restantes
de azeite de oliva, o vinagre balsâmico, o açúcar mascavo e uma pitada de sal
marinho. Coloque a cebola.
5. Mexa por uns 5 minutos até que a cebola fique quase
transparente e o vinagre balsâmico se reduza. Forre a massa com a cebola e
sirva a torta.
Dicas:
·Troque a batata doce por inhame ou aipim cozidos e
amassados.
·Substitua a cebola por berinjelas refogadas com
pimentão vermelho.
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