terça-feira, 29 de março de 2016

LEGUMES À MODA DA INDONÉSIA




Ingredientes

Salada

1 xícara de vagens em pedaços médios cozidas no vapor
1/4 de xícara de cenoura em rodelas médias cozida no vapor
1 xícara de repolho cozido no vapor, em tirinhas
1 batata com casca cozida e cortada em rodelas finas
1/2 couve-flor cozida no vapor e cortado em raminhos
1 xícara de broto de feijão cozido no vapor e picado (azuki, moyashi etc)
1 maço de agrião cozido levemente e cortado em pedaços pequenos
1 colher de chá de óleo de canola ou milho

Molho

2 dentes de alho picados
1/2 xícara de amendoins sem casca, crus
1/2 cebola pequena picada
sal marinho a gosto
1/2 colher de chá de açúcar mascavo
1/2 colher de chá de páprica picante
1 e 1/2 xícara de água
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de óleo de canola

Como preparar

1  Comece preparando o molho da salada: leve o óleo para esquentar em uma panela. Coloque os amendoins e frite-os por cerca de 5 minutos. Mexa de vez em quando. Retire os amendoins, escorrendo-os em papel absorvente.
2  Quando os amendoins esfriarem, moa-os no liquidificador ou processador, até convertê-los em pó.
3  Esquente o óleo em uma panela, refogue o alho e a cebola e adicione o sal. Mexa por 5 minutos.
4  Acrescente a páprica, o açúcar, a água e misture. Deixe ferver e depois coloque o amendoim moído. Cozinhe por mais 5 minutos, em fogo baixo, mexendo sempre.
5  Agora, prepare a salada. Em uma vasilha, arrume os vegetais em camadas na seguinte ordem: primeiro o repolho, depois as vagens, as cenouras, a couve-flor, o agrião, o broto de feijão e por último as rodelas de batatas.
6  Acrescente ao molho o suco de limão, misturando bem. Aqueça por 2 minutos e despeje o molho sobre os legumes. Sirva imediatamente

Dicas
*  Esta salada quente é um prato típico da cozinha indonésia, sendo servido como acompanhamento. Na cozinha vegetariana pode ser degustada, por exemplo, com ovos caipiras cozidos e torta de espinafre, constituindo-se uma refeição completa.
*  Não utilize amendoins já cozidos, torrados ou salgados, pois o sabor e a textura originais ficam diferentes.
*  Esta salada oferece uma boa fonte de proteína fornecida pelo broto de feijão e amendoim, além de carboidratos presentes na batata.

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