domingo, 16 de junho de 2013

MUFFINS ENERGÉTICOS DE MILHO,



Que época gostosa e alegre é o São João! Tempo de curtir uma música contagiante, comidinhas saborosas e um clima mais ameno. Como sugestão, compartilho  a receita de MUFFINS ENERGÉTICOS DE MILHO, bem apropriada para uma ocasião festiva e que se encontra no meu livro Cozinha com Saúde.

 Pensei neste muffin como uma maneira de ampliar a utilização do milho em receitas de bolos mais naturais e menos calóricos. Como a quantidade de milho é maior que a de trigo, o muffin tende a ficar um pouco menos fofo, porém, igualmente gostoso. O ideal é você consumi-lo no mesmo dia da preparação, pois tende a ficar ressecado no dia seguinte. A utilização de erva doce imprime um sabor perfumado e delicado. Sugiro acompanhá-los com um chá de maçã, camomila ou melissa.

1 xícara e ½ de fubá de milho bem fininho se usar o mais grosseiro peneire-o para que fique bem solto e sem grumos grosseiros)
½ xícara de farinha de trigo integral fina
4 colheres de sopa de óleo de milho ou canola
1 xícara de leite desnatado ou de soja
2 ovos caipiras inteiros
1/2 colher de chá de sal marinho
3 colheres de chá de fermento em pó para bolo
2 colheres de sopa de açúcar mascavo peneirado
3 colheres de chá de sementes de erva doce trituradas no processador ou liquidificador (opcional)

  1. Em uma vasilha misture os ingredientes secos: fubá, farinha de trigo integral, fermento, erva doce, sal e açúcar.
  2. Bata os 2 ovos ligeiramente (retire a película branca para não ficar com cheiro de ovo).  E incorpore-os ao óleo e ao leite. Junte, então, as duas misturas, até que se forme uma massa homogênea e bem molhada.
  3. O segredo da massa do muffin é mexê-la bem delicadamente. Se trabalhar demais a massa termina por deixá-la endurecida. Unte as forminhas de muffin com manteiga ou óleo. Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 20 a 25 minutos.
DICAS
* Gosto de pincelar um pouco de melaço sobre o muffin, após assá-lo. O gostoso do muffin, este bolinho tipicamente americano, é degustá-lo quentinho.
* Esta receita rende 08 muffins. 

Abraços a todos  e um São João com muita paz e alegria!

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