GERSAL
Antes de ensinar a preparar o gersal,
vou falar um pouquinho sobre o gergelim, esta preciosidade botânica e
culinária. É uma planta herbácea da família Pedaliaceae, originária do Oriente.
Suas sementes pequenas amareladas ou negras são ricas em óleos graxos benéficos
a nossa saúde, além de fornecerem ótimas concentrações de cálcio, fósforo,
ferro e vitaminas A, B e C. A espécie negra apresenta teores duas vezes maiores
de vitamina A e cálcio que a clara. Podem ser utilizadas inteiras sobre
saladas, pães e massas. Seu óleo tem sabor pungente, tostado e singular,
prestando-se a preparações de legumes, massas e carnes. Suas sementes tostadas
e moídas transformam-se em uma farinha, que após ser centrifugada, fornece uma
espécie de manteiga, utilizada na preparação do tahine, excelente como um patê
natural. A idéia de utilizar-se gergelim, como
tempero, é diminuir o consumo do sal, aproveitando-se do sabor e funcionalidade
deste vegetal.
Vamos então a receita:
A proporção é de 10 porções de sementes de gergelim
para 1 porção de sal marinho. Leve uma frigideira ao fogo médio. Despeje as
sementes de gergelim, mexa continuamente para que não queimem e até que fiquem
douradas e crocantes. Você sabe que está no ponto quando as sementinhas
começarem a pipocar na frigideira. Deixe-as esfriarem um pouco. Coloque-as no
liquidificador e bata-as para que fiquem como uma farinha (gosto quando as
sementes ficam grosseiramente trituradas). Retire-as do liquidificador e
adicione o sal marinho. O aroma delicioso, tostado e oriental que se
espalha por toda a cozinha é simplesmente surpreendente. Conserve-as em um
recipiente fechado hermeticamente. Reserve uma porção para colocar em um
saleiro e tenha-o sempre a mesa. Utilize o gersal sobre o arroz integral,
saladas ou sopas. É ótimo, também, para temperar feijão.
Um comentário:
Kátia,
Depois do curso ministrado por você ontem no Ramma, serei sua seguidora aqui no blog.
Parabéns!!!
Lenirs
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