segunda-feira, 3 de junho de 2013

GERSAL: COMO PREPARAR E UTILIZAR



GERSAL

Antes de ensinar a preparar o gersal, vou falar um pouquinho sobre o gergelim, esta preciosidade botânica e culinária. É uma planta herbácea da família Pedaliaceae, originária do Oriente. Suas sementes pequenas amareladas ou negras são ricas em óleos graxos benéficos a nossa saúde, além de fornecerem ótimas concentrações de cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B e C. A espécie negra apresenta teores duas vezes maiores de vitamina A e cálcio que a clara. Podem ser utilizadas inteiras sobre saladas, pães e massas. Seu óleo tem sabor pungente, tostado e singular, prestando-se a preparações de legumes, massas e carnes. Suas sementes tostadas e moídas transformam-se em uma farinha, que após ser centrifugada, fornece uma espécie de manteiga, utilizada na preparação do tahine, excelente como um patê natural. A idéia de utilizar-se gergelim, como tempero, é diminuir o consumo do sal, aproveitando-se do sabor e funcionalidade deste vegetal.

Vamos então a receita:

A proporção é de 10 porções de sementes de gergelim para 1 porção de sal marinho. Leve uma frigideira ao fogo médio. Despeje as sementes de gergelim, mexa continuamente para que não queimem e até que fiquem douradas e crocantes. Você sabe que está no ponto quando as sementinhas começarem a pipocar na frigideira. Deixe-as esfriarem um pouco. Coloque-as no liquidificador e bata-as para que fiquem como uma farinha (gosto quando as sementes ficam grosseiramente trituradas). Retire-as do liquidificador e adicione o sal marinho. O aroma delicioso, tostado e oriental que se espalha por toda a cozinha é simplesmente surpreendente. Conserve-as em um recipiente fechado hermeticamente. Reserve uma porção para colocar em um saleiro e tenha-o sempre a mesa. Utilize o gersal sobre o arroz integral, saladas ou sopas. É ótimo, também, para temperar feijão. 

Um comentário:

Anônimo disse...

Kátia,
Depois do curso ministrado por você ontem no Ramma, serei sua seguidora aqui no blog.
Parabéns!!!
Lenirs