segunda-feira, 18 de julho de 2011

BENEFICIOS DA LINHAÇA PARA A SAUDE III


Gorduras da Semente de Linhaça


9 % GORDURAS SATURADAS                    
18%GORDURAS MONOINSATURADAS                
70%GORDURAS POLIINSATURADAS                   
57% ÔMEGA-3               
16 % ÔMEGA-6              

OUTROS BENEFÍCIOS:

v     CONTÉM 27 FITOQUÍMICOS, SENDO O MAIS IMPORTANTE A LIGNANA

v     APRESENTA 100 VEZES MAIS LIGNANA QUE OS MELHORES GRÃOS INTEGRAIS.

v     PROTEGE E EVITA A FORMAÇÃO DE TUMORES.
v     A maior fonte alimentar de LIGNANAS, compostos fitoquímicos parecidos com o estrogênio, que possuem propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon.
v     Funcionam como mediador das inflamações contendo propriedades antibacterianas.
v     É rica em fibras insolúveis, sendo ideal como laxante e evitando problemas de constipação.
v     Contém vitaminas B1, B2, C,E e Caroteno. Ainda contém ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio


TIPOS DE LINHAÇA: MARROM  E DOURADA
AMBAS AS SEMENTES SÃO TOSTADAS E POSSUEM APROXIMADAMENTE A MESMA COMPOSIÇÃO.

    DOURADA

*      MAIS ADAPTADA AO CLIMA FRIO
*      COLORAÇÃO AMARELADA BRILHANTE
*      IMPORTANDA PRINCIPALMENTE DO CANADÁ
*      PRODUZIDA, AINDA, EM POUCA QUANTIDADE NO BRASIL, POR ISTO É MAIS CARA
*      SABOR MAIS SUAVE QUE A MARROM


     MARROM

*      DESENVOLVE-SE EM CLIMAS MAIS QUENTES
*      COLORAÇÃO AMARRONZADA
*      MAIS PRODUZIDA NO BRASIL  PELA ADAPTAÇÃO DO CLIMA, SOLO E TÉCNICAS DE MANUSEIO, PORTANTO MAIS BARATA
*      SABOR MAIS APURADO

*      abundante no Brasil, as sementes de cor marrom já foram acusadas de maior toxicidade e menor funcionalidade nutricional. Isso ocorre talvez por serem menos estudadas que as douradas, variedade que é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.
*      a linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a variedade marrom quanto ao teor de ômega-3.
*      As diferenças entre ambas são mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo.

FORMAS DE UTILIZAÇÃO

*      OS BENEFÍCIOS DA LINHAÇA SE POTENCIALIZAM QUANDO A SEMENTE É MOÍDA OU TRITURADA, JÁ QUE SUA CASCA É RESISTENTE À AÇÃO DO SUCO GÁSTRICO E PASSA SEM SOFRER DIGESTÃO NO TRATO GASTROINTESTINAL.

*      QUEBRE AS SEMENTES, PASSANDO-AS LEVEMENTE EM UM LIQUIDIFICADOR. GUARDE EM POTE BEM FECHADO, DE PREFERÊNCIA DE VIDRO OPACO, NO REFRIGERADOR, E AO ABRIGO DA LUZ POR ATÉ TRÊS DIAS

*      TAMBÉM PODE SER UTILIZADA NO ÚLTIMO COZIMENTO DO FEIJÃO OU SOPA.

Linhaça moída

*      As sementes são podem ser utilizadas trituradas sobre saladas, em sucos, misturada à cereais, massas de pães e bolos.

*      Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita.

*       Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.

ÓLEO X SEMENTE DE LINHAÇA

*      Quando separamos o óleo dos demais componentes desta semente perdemos a sinergia da sua composição integral.
*           O óleo isolado, um forte antiinflamatório, só é indicado para casos sob orientação médica, quando a necessidade de ômega-3 é bem acima da quantidade máxima de consumo desta semente indicada por dia.
*           O óleo isolado também é bastante indicado para tratamentos externos como de pele, articulações e couro cabeludo.

COMPOSIÇÃO DA LINHAÇA

FIBRAS

  • . ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3 E ÔMEGA 6
  • . LIGNANAS
  • . MUCILAGENS

ALGUMAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS

*      REGULA OS NÍVEIS DE COLESTEROL E
*      AÇÚCAR NO SANGUE
*      . PROMOVE A RENOVAÇÃO CELULAR
*      . AUXILIA NO COMBATE A PRISÃO DE VENTRE
*      . AUXILIA  NA MENOPAUSA (LIGNANAS)
*      . ANTIOXIDANTE

CONSUMO  DIÁRIO

v     PARA ADULTOS O CONSUMO MÁXIMO É DE 1 COLHER DE SOPA/DIA.

v     PARA CRIANÇAS ATÉ 12 ANOS É DE 1 COLHER DE SOBREMESA/DIA.

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