terça-feira, 3 de junho de 2025

FASOLAKIA

 

Fasolakia é um prato típico do culinária grega. Consiste em vagens cozidas com batatas, cebolas, azeite extravirgem e purê de tomate. É um prato principal na Grécia, não um acompanhamento, sendo um excelente exemplo de opção vegetariana. Um bom pão crocante é essencial para limpar o molho e, frequentemente, serve-se acompanhado de queijo feta. Aprecie a Fasolakia quente ou em temperatura ambiente.


·         ¼ de xícara de azeite extravirgem

·         1 cebola média em cubos

·         Cerca de 20 a 30 vagens cortadas em pedaços médios

·         1 lata de tomate pelado ou passata de tomate (cerca de 400 gramas)

·         3 batatas médias descascadas e cortadas em fatias não muito finas

·         ½ colher de chá de sal marinho

·         Pimenta preta moída a gosto

·         1 xícara de água, se necessário

 

1.  Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Junte a cebola e cozinhe por cerca de 5 minutos. O azeite ajuda a realçar todos os sabores. Adicione as vagens e mexa até que fiquem cobertas pelo azeite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, por 2 a 3 minutos.

2.  Adicione os tomates pelados ou a passata, as batatas, o sal, e a pimenta. Mexa bem e adicione água apenas o suficiente para cobrir os ingredientes.

3.  Cubra a panela parcialmente com uma tampa. Deixe ferver em fogo médio-baixo e cozinhe suavemente até que as vagens e as batatas fiquem macias.(cerca de 25 a 30 minutos).

4. Tire a tampa, no final do cozimento para reduzir o molho se estiver muito aquoso. Verifique os níveis de água durante o cozimento para que o prato não fique seco ou aguado. 

DICAS

·         Se desejar, adicione 2 coxas de frango quando incorporar as batatas.

·         Substitua a batata inglesa pela batata doce ou mandioquinha.

Nenhum comentário: