Fasolakia é um prato típico do culinária grega. Consiste em vagens cozidas
com batatas, cebolas, azeite extravirgem e purê de tomate. É um prato principal
na Grécia, não um acompanhamento, sendo um excelente exemplo de opção vegetariana.
Um bom pão crocante é essencial para limpar o molho e, frequentemente, serve-se
acompanhado de queijo feta. Aprecie a Fasolakia quente ou em temperatura
ambiente.
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¼ de xícara de azeite extravirgem
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1 cebola média em cubos
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Cerca de 20 a 30 vagens cortadas em pedaços médios
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1 lata de tomate pelado ou passata de tomate (cerca de 400 gramas)
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3 batatas médias descascadas e cortadas em fatias não muito finas
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½ colher de chá de sal marinho
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Pimenta preta moída a gosto
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1 xícara de água, se necessário
1. Aqueça o
azeite em uma panela grande em fogo médio. Junte a cebola e cozinhe por cerca
de 5 minutos. O
azeite ajuda a realçar todos os sabores. Adicione as vagens e mexa até que fiquem cobertas pelo azeite. Cozinhe,
mexendo ocasionalmente, por 2 a 3 minutos.
2. Adicione os
tomates pelados ou a passata, as batatas, o sal, e a pimenta. Mexa bem e
adicione água apenas o suficiente para cobrir os ingredientes.
3. Cubra a panela
parcialmente com uma tampa. Deixe ferver em fogo médio-baixo e cozinhe
suavemente até que as vagens e as batatas fiquem macias.(cerca de 25 a 30
minutos).
4. Tire a tampa, no final do cozimento para reduzir o molho se estiver muito aquoso. Verifique os níveis de água durante o cozimento para que o prato não fique seco ou aguado.
DICAS
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Se desejar,
adicione 2 coxas de frango quando incorporar as batatas.
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Substitua a
batata inglesa pela batata doce ou mandioquinha.
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