domingo, 12 de junho de 2022

QUICHES MACIOS DE BRÓCOLIS (SEM GLUTEN E LACTOSE)


Massa

·         300g de farinha de grão de bico

·         1 colher de chá de goma xantana (opcional)

·         ¼ de colher de chá de sal marinho

·         50 ml óleo de girassol

·         1 xícara de água bem quente

Recheio

 

·         1 xícara de brócolis  cozido e bem picado (talos, folhas e flores)

·         ½ cebola roxa grande em fatias finas

·         2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

·         1 dente de alho picadinho

·         Sal marinho a gosto

 

Creme

·         400 gramas de tofu, queijo minas ou ricota (sem lactose) em pedaços

·         200 ml de creme de leite (sem lactose)

·         3 ovos caipiras inteiros

·         Noz moscada a gosto (opcional)

·         Sal marinho a gosto

 

Para finalizar : orégano a gosto

1. Massa: em uma vasilha funda, coloque a farinha de grão de bico, a goma xantana e o sal marinho. Misture-os para que incorporem bem. Vá acrescendo aos poucos o óleo e, com as pontas dos dedos, agregando os ingredientes até que forme uma farofa.

2. Acrescente a água bem quente, lentamente, e vá unindo a massa até que se forme uma bola macia. Enrole-a com papel filme e leve-a a geladeira por 30 minutos.

3. Tire porções da massa e forre com 10 a 12 forminhas médias de fundo removível untadas, levemente, com óleo de girassol (para facilitar a retirada das tortas, evitando que elas se partam). A massa deve ficar mais grossa, não muito fina para não quebrar. 

4. Leve para assar, em forno médio, preaquecido com cerca de 10 minutos.

5. Recheio: coloque em uma frigideira 3 colheres de azeite de oliva e quando estiver quente adicione as cebolas e, depois de 3 minutos, o alho picadinho. Refogue o brócolis picado na cebola com o alho, por 5 minutos. Acerte o sal. Reserve.

7. Creme: bata no liquidificador todos os ingredientes do creme (menos a noz moscada), até que fique homogêneo e firme. Tempere com a noz moscada. Misture os ingredientes do recheio e do creme até que incorporem bem. Forre a massa com todo o conteúdo. Finalize com o orégano. Leve para assar, em forno preaquecido a 180º por cerca de 20 minutos. Espere 15 minutos para desenformar, para que a massa não quebre.

Dicas

·         Substitua o recheio por palmito, alho poro, milho, cogumelos, pimentões, frango, atum, vagem e outros vegetais da sua preferência.

·         Sirva na temperatura ambiente ou levemente aquecido.

·         Conserva-se na geladeira por até 3 dias coberto com papel filme.

·         Pode ser congelado por até 30 dias.



Nenhum comentário: