segunda-feira, 28 de setembro de 2015

BOLO DE CHOCOLATE INTEGRAL

MINHA RECEITA DE  publicada na página da Perini Oficial para a seção Mundo Saúde


Massa
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sobremesa de fermento para bolo
1 xícara de açúcar mascavo peneirado
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 e ½ xícara de água natural
5 colheres de sopa de óleo de canola, milho ou girassol
3 colheres de sopa de melaço de cana

Calda
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 e ½ xícara de água
2 colheres de sopa de melaço
1. Misture, em uma vasilha, os ingredientes secos: a farinha, a canela, o cacau, o fermento e o açúcar.
2. Em outro recipiente, agregue os ingredientes líquidos: a água, o óleo, o vinagre e o melaço.
3. Aos poucos, vá adicionando os ingredientes líquidos aos sólidos, até que fiquem bem homogeneizados. Vai ficar bem líquido, mas é assim mesmo. Quando trabalhamos com farinha integral, que é fibrosa, devemos adicionar uma maior quantidade de líquido para que o bolo não fique ressecado.
4. Leve, então, para assar em uma forma untada e enfarinhada, em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos.
5. Para verificar se o bolo está assado faça o teste do palito: enfie um palito no bolo e verifique se ele sai limpinho. Se afirmativo, ele está prontinho!
6. Para a calda: dissolva o cacau na água. Em seguinte acrescente o melaço e misture bem. Leve ao fogo médio até que engrosse.

DICAS
* É fundamental você peneirar o açúcar mascavo, pois ele sempre vem com umas bolinhas mais duras e que podem comprometer a preparação.
* Este bolo fica bem molhadinho. Se quiser faça a calda e sirva separada, mantendo-a, na geladeira até próximo a hora de servir, pois como contém melaço, pode fermentar com maior facilidade.

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