sábado, 12 de fevereiro de 2011

SALADAS : OPÇÃO PERFEITA PARA O VERÃO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


 SALADAS : OPÇÃO PERFEITA PARA O VERÃO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

As saladas oferecem uma excelente oportunidade para aumentarmos nosso consumo diário de vegetais crus, ampliando a oferta de vitaminas e sais minerais necessários ao nosso organismo.

Nosso almoço deve sempre ser iniciado com uma salada crua ou cozida, enriquecida por molhos saudáveis e que acentuam o sabor dos vegetais. Pessoas que comem saladas antes do almoço consomem 12% menos de calorias do que se fossem direto ao prato principal.

É interessante enfocar alguns aspectos que podem auxiliá-lo no preparo de um prato de salada mais atraente, saborosa e saudável.

*  As saladas podem ser servidas naturais ou geladas.

*  Varie diariamente os tipos de vegetais utilizados, diversificando o colorido, texturas e sabores. Este procedimento evitará a monotonia de gosto, além de proporcionar uma diversidade na oferta de sais minerais e vitaminas.

*  Exercite sua criatividade, confeccionando belos pratos que dão prazer aos olhos e ao estômago.

*  Várias opções de molhos são oferecidas. Permute os molhos entre as diferentes saladas.

*  Lembre-se que os legumes devem ser preparados no vapor, com pouca água e cozidos apenas o necessário. O tempo médio de cozimento no vapor é de cerca de 5 minutos.

*  O sal marinho deve sempre ser utilizado com parcimônia. Não abuse. As ervas podem substituí-lo sem perda no sabor final do prato.

*  Enriqueça as saladas acrescentando ovos cozidos, azeitonas pretas ou verdes, uvas passas pretas ou brancas, tomates sem sementes, cogumelos, pimentões ou cebolas picadas.

*  Use e abuse das ervas e condimentos.

*  Se desejar adicionar um aporte protéico à salada, acrescente grãos cozidos em água e sal, tais como: ervilha, grão-de-bico, lentilha e soja. Antes de cozinhá-los é conveniente deixá-los de molho na água, na noite anterior.

*  O trigo para quibe constitui ótima opção para enriquecer suas saladas. Deixe-o de molho por cerca de 1 hora e escorra-o em seguida. Adicione-o aos vegetais e misture bem.

*  Os vegetais utilizados no preparo das saladas devem ser bem limpos e lavados adequadamente.

*  Os ingredientes usados no preparo dos molhos podem ser misturados manualmente ou com auxílio do liquidificador.

*  Os vegetais utilizados em cada salada podem ser misturados, ou arrumados separadamente, valorizando as diferentes cores e texturas.

SALADA  NUTRITIVA

250 gramas de macarrão integral cozido (ninho ou conchinha)
1/2 xícara de brócolis cozido
1 cenoura grande cozida em rodelas
1/2 xícara de ervilha fresca, cozida
1/4 xícara de vagem cozida e picada
2 tomates sem casca e sementes, cortados em 4
/4 xícara de queijo frescal em cubinhos
2 ovos cozidos e picados

MOLHO

1/3 de xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de manjericão picado
1/2 xícara de iogurte natural
1 dente de alho amassado

VARIAÇÕES
*  Acrescente 1/4 de xícara de cogumelos picados
*  Adicione 1 pimentão verde picado

SALADA  COLORIDA

1 alface cortada em pedaços médios
2 cenouras médias raladas cruas
2 abobrinhas raladas curas
1 pimentão vermelho em tiras
1 xícara de azeitonas pretas picadas
1/2 xícara de cebolinhas picadas

MOLHO

1 copo de iogurte natural desnatado
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1/2 colher de chá de noz moscada
1 colher de sopa de suco de limão
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto

VARIAÇÕES
*  Adicione 5 nozes picadas
*  Substitua as azeitonas pretas pelas verdes e o pimentão vermelho pelo amarelo ou verde



SALADA REVIGORANTE

2 xícaras de repolho roxo picado
1/2 xícara de trigo para quibe
1 xícara de maçã vermelha picada
1/2 xícara de uva passa
1/2 xícara de cenoura ralada

MOLHO

1 dente de alho picado
1/4 de xícara de vinagre de maçã
1/4 de colher de chá de páprica
1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
3/4 de xícara de óleo de milho

VARIAÇÕES
*  Repolho roxo por verde
*  Vinagre por suco de limão
*  Maçã por pêra
*  Óleo de milho por azeite de oliva

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