Massa
·
½ xícara de farinha de trigo integral
·
½ xícara de farinha de trigo branca
·
2 ovos
·
1 e ½ xícara de leite (pode ser vegetal ou sem
lactose)
·
1 pitada de sal marinho
· Óleo de girassol para untar a frigideira
Recheio
·
2 maçãs médias cortadas em fatias bem finas com
casca
·
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
·
½ colher de sopa de canela em pó
1. Massa:
no liquidificador, bata o leite, os ovos, as farinhas de trigos e o sal até que
se forme um creme liso, sem grumos e homogêneo. Transfira a mistura para uma vasilha
e deixe descansar por cerca de 20 minutos na geladeira.
2. Use
uma frigideira antiaderente com cerca de 16 a 17 cm de diâmetro. Para esse
tamanho utilize, para cada panqueca, ¼ de xícara de massa.
3. Coloque
a frigideira para esquentar em fogo médio. Quando aquecer, coloque ½ colher de
chá de óleo de girassol e espalhe por toda a superfície com o auxílio de uma
espátula.
4. Com
a mão esquerda, levante a frigideira e com a direita coloque ¼ de massa outra
no centro da frigideira. Faça, rapidamente, um movimento circular com a
frigideira para cobrir todo o fundo com a massa, formando uma camada fina.
5. Quando
bolhas começarem a aparecer, a crepe ficar opaca e começar a soltar do fundo da
frigideira, vire-a com uma espátula para que doure do outro lado. O processo
dura cerca de 1 minutos para cada lado.
6. Recheio: Em uma frigideira, coloque as maçãs, o açúcar mascavo
e a canela em pó. Leve ao fogo e deixe cozinhar até que o açúcar derreta e as
maçãs estejam cozidas.
7. Finalização: Espalhe
aproximadamente 2 colheres de sopa do recheio sobre a metade de cada crepe.
Dobre-os ao meio e depois novamente ao meio.
Dicas
·
A massa pode ser preparada com antecedência e
conservada na geladeira por até 2 dias.
·
Antes de preparar cada crepe dê uma mexida na
massa e coloque óleo na frigideira para evitar que grude no fundo, com o
auxílio de um papel toalha.
·
Se usar uma frigideira de 20 cm, utilize ½ xícara
de massa para cada crepe.
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