O primeiro passo para iniciar-se na alimentação vegetariana, é organizando uma cozinha com utensílios e produtos necessários à confecção dos pratos deliciosos que você vai preparar no seu dia-a-dia. Alguns procedimentos sobre organização e armazenamento são fundamentais:
* Organize seu cardápio semanalmente: dia-a-dia com todas as refeições. Isto facilita não só a preparação dos pratos, como também a compra dos ingredientes necessários e principalmente você visualiza melhor os alimentos selecionados, podendo preparar uma lista mais variada em opções, proporcionando-lhe uma dieta rica qualitativamente.
* Arrume a despensa: coloque os alimentos acondicionados em vasilhas próprias e dispostos de maneira que você possa visualizar todos os itens de forma rápida e eficiente. Você identifica tudo que precisa com facilidade, não gastando tempo desnecessariamente.
* Normalmente o tempo gasto na compra de produtos naturais é reduzido, pois você não necessita percorrer supermercados enormes, enfrentando longas filas. Uma boa casa de produtos naturais fornece uma gama de opções para a confecção de seu cardápio.
* O armazenamento é ponto importante para preservar a integridade biológica dos produtos, vez que os alimentos não refinados, por não possuírem conservantes, são mais suscetíveis a se deteriorarem e a infestações de fungos e insetos. Acondicione-os em potes de vidro rotulados, claros e mantenha-os tampados hermeticamente. É interessante rotular cada pote com a validade do produto. Os alimentos naturais mais ricos em gorduras como nozes e germe de trigo têm tendência a ficarem rançosos mais rapidamente.
* Alguns produtos como o arroz e grãos integrais são básicos e você necessita tê-los sempre à mão na sua despensa. Outros podem ser adquiridos a medida que você confeccionar seu cardápio e for planejar as compras semanais.
* Compre pequenas quantidades, evitando o estrago e desperdício. Experimente. Sinta sua reação aos novos sabores, avalie e vá selecionando os que mais lhe agradam. Desta forma, inicialmente não necessitará desprender grande capital na compra de novos produtos.
* Aprenda a utilizar as sobras experimentando nossos pratos. Você ficará surpreso com a sua capacidade de criar novas combinações e sentir prazer na prática de uma deliciosa alquimia alimentar.
PRODUTOS BÁSICOS
VEGETAIS (de preferência orgânicos)
* Verduras frescas
* Frutas frescas
* Frutas secas (damasco, figo, tâmara, ameixa, uva passa, banana)
* Folhosos como agrião, brócolis, couve, alface, acelga, espinafre etc.
* Bulbos como alho e cebola
* Vegetais congelados
GRÃOS E CEREAIS
* Farinha integral e branca
* Farinha de milho
* Feijões secos
* Sementes brotadas (feijão, lentilha, ervilha, alfafa)
* Germe de trigo
* Farelo (fibra de trigo)
* Pipoca
* Lentilha, grão de bico, ervilha, soja em grão, amendoim
* Trigo em grão e triguilho (trigo partido para quibe)
* Cevada
* Farinha de centeio
* Flocos de cereais diversos
* Granola
* Musli
ADOÇANTES
* Açúcar mascavo
* Melaço
* Mel
ÓLEOS
* Milho, canola, linhaça, gergelim
* Azeite de oliva
* Azeite de oliva
PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS PERMITIDOS
* Macarrão integral de diversos tipos, inclusive lazanha
* Biscoitos integrais
* Carne, salsicha e hambúrguer de soja e glúten
* Levedo de cerveja
* Shoyo
* Missô
* Tahini
* Fermentos em pó para bolo e pães
* Vinagre de arroz ou maçã
* Ameixa umeboshi
* Algas desidratadas
* Cogumelos secos
* Gelatina e ágar-ágar
* Geléias naturais a base de mel, stévia ou açúcar mascavo
* Barra de cereais
* Docinhos e chocolates naturais
* Paçocas
* Torradas integrais
* Palmito em conserva
* Sucos de frutas e vegetais (observe o rótulo e cheque os aditivos químicos)
DIVERSOS
* Chás secos ou frescos: camomila, maçã, hortelã, cidreira, menta, boldo, laranja, raiz de lótus, chá verde, capim-santo, alecrim, etc
* Ovos caipiras
* Sementes: linhaça, nozes, gergelim, girassol, abóbora, noz macadâmia, castanha-do-pará e de caju
CONDIMENTOS (frescos ou desidratados)
* Sal marinho ou grosso
* Curry
* Páprica (picante e doce)
* Mostarda em pó e em grão
* Gengibre
* Noz-moscada
* Tomilho
* Salsa
* Cebolinha
* Louro em folha e em pó
* Aipo em pó
* Alho em flocos
* Hortelã
* Estragão
* Manjericão
* Manjerona
* Orégano
* Cardamomo
* Pimentas diversas
* Cominho
* Semente de papoula
* Gersal
* Baunilha essência ou em fava
* Sálvia
* Alecrim
* Açafrão
* Cravo
* Canela
LATICÍNIOS E PRODUTOS NÃO LÁCTEOS
* Leite desnatado
* Queijos com baixos teores de gordura: cottage, minas frescal, ricota, coalho
* Iogurtes naturais simples, com frutas, açúcar mascavo ou mel
* Leite de soja
* Tofu
UTENSÍLIOS PARA A COZINHA
* Panelas de ferro, barro, esmaltadas em perfeito estado ou de aço inox (de preferência)
* Colheres de pau de vários tamanhos
* Liquidificador
* Processador
* Batedeira
* Centrífuga
* Formas e assadeiras de tamanhos diferentes
* Coador de pano
* Duas peneiras de tamanhos diferentes
* Medidores
* Rolo de macarrão
* Cortador de hortaliças
* Tábua de corte
* Refratários de vidro de diversos tamanhos
* Panela de pressão
* Panela de cozimento a vapor (caso não a possua, use como substituto eficiente um cuscuzeiro)
* Duas formas de aro desmontável de tamanhos diferentes
ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS NA COZINHA NATURAL
TEMPERATURA AMBIENTE
* Cereais integrais
* Óleos vegetais e azeites
* Pães - máximo de 4 dias
* Bulbos, como alho e cebola
* Amiláceos como batata, inhame, aipim, batata doce
* Biscoitos integrais
* Massas integrais
* Granola e musli
* Sementes (nozes, amêndoas, pistache etc)
* Mel, melaço
* Algas desidratadas
* Graníferas (soja, ervilha, lentilha, feijões secos, amendoim, grão-de-bico)
* Ervas secas
GELADEIRA
* Pastas e patês
* Leite de vaca ou cabra
* Iogurte
* Queijos
* Tofu
* Sucos integrais
* Vegetais frescos
* Molhos
* Condimentos frescos
* Fermentos secos
* Tahini depois de aberto
* Geléias e doces