Pois é amigos, qual não foi minha surpresa quando, lendo o rótulo de uma marca de pão amplamente vendida no mercado, me defronto com a INCRÍVEL E ABSURDA constatação de que o pão anunciado, na embalagem, como PÃO DE TRIGO INTEGRAL, não possuía, na sua composição, nenhuma grama de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL e sim FARELO DE TRIGO. Pasmem!!!!!!!!!!! Para que qualquer alimento seja anunciado como INTEGRAL é necessário que esse possua, na sua composição, algum ingrediente integral. Óbvio! O absurdo é que, nesse caso, o pão deveria possuir, na sua composição uma porcentagem de FARINHA DE TRIGO INTEGRAL(seria razoável, uma porcentagem, de no mínimo 25%). Como a farinha integral é mais cara que a branca, muitas indústrias alimentícias usam um artifício ?????, utilizando o FARELO OU FIBRA DE TRIGO, cujo preço, no mercado é muitíssimo mais barato que a FARINHA DE TRIGO INTEGRAL, misturado com a FARINHA DE TRIGO BRANCA. Quando se mistura o FARELO ou FIBRA a farinha branca, a mesma fica com uma tonalidade amarronzada clara e textura mais grossa, tornando-se “parecida” com a FARINHA DE TRIGO INTEGRAL. Ou seja, quando o consumidor observa o pão pronto, vendido como INTEGRAL, tem a “impressão” que o mesmo foi preparado com FARINHA DE TRIGO INTEGRAL........
O FARELO (ou FIBRA DE TRIGO) se constitui na película externa do grão de trigo, sendo formada por fibras insolúveis que exercem importantes funções no nosso organismo, porém, este não possui a mesma riqueza nutricional da FARINHA DE TRIGO INTEGRAL.
Ao longo dos mais de 25 anos em que trabalho com Alimentação Saudável, não é a primeira vez que constatei esse tipo de manobra, inclusive por parte de inúmeras indústrias alimentícias multinacionais. Portanto, minhas sugestões são:
1. Adquira o ótimo hábito de LER OS RÓTULOS do que você está comprando, para não adquirir gato por lebre.
2. Se realmente você quiser consumir um PÃO INTEGRAL faça seu pão em casa (ou adquira-o de uma fonte confiável). É seguro, gostoso de preparar e você vai ter a certeza de estar consumindo um produto natural, sem aditivos ou adição de açúcares e gorduras indesejáveis. Para preparar um pão integral simples, macio e saboroso, você só precisa de poucos ingredientes: farinhas de trigo branca e integral, fermento biológico, sal, água e óleo. Mão na massa e saúde!
Katia Borges
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