·
1 xícara de lentilha cozida
(marrom ou rosa)
·
1 xícara de cenoura
crua ralada no ralo fino (cerca de 1 cenoura pequena)
·
1 xícara de batata
inglesa ralada no ralo grosso (cerca de 1 batata média)
·
1 cebola roxa média
picada em cubos pequenos
·
2 dentes de alho
espremidos
·
1 colher rasa de chá
de sal marinho
·
½ colher de chá de
pimenta do reino
·
1 colher de chá de
páprica defumada
·
3 colheres de sopa de
coentro picadinho
·
½ xícara de farinha de
trigo integral
· Azeite de oliva o quanto baste
1. Esprema bem para
remover o excesso de água das lentilhas cozidas, da cenoura e da batata
raladas. Você pode fazer isso com as mãos. Também é interessante, para isso,
utilizar um pano de prato limpo, colocando cada ingrediente dentro dele,
separadamente, e espremendo-o bem.
2. Em uma vasilha
grande, misture as lentilhas cozidas, a batatas ralada, a cenoura ralada, a cebola
roxa, os dentes de alho espremidos, a páprica defumada, o coentro picado, o sal
marinho e a pimenta do reino.
3. Misture com as mãos
todos os ingredientes. Vá adicionando, aos poucos a farinha de trigo e incorporando
os ingredientes até que se forme uma massa única, macia e fácil de modelar.
Pode ser que você utilize um pouco mais ou um pouco menos da farinha de trigo,
porém não coloque muita farinha para que a massa não fique ressecada.
4. Com as mãos, forme bolinhos, achatando-os. Coloque em um
pirex ou assadeira e leve ao congelador por cerca de 30 minutos.
5. Retire do congelador e pincele cada bolinho com um pouco de
azeite de oliva, com o auxílio de um pincel.
6. Leve para assar em forno preaquecido a 180º por cerca de 20 a 30 minutos, ou no airfryercom 10 minutos. Em cada caso, vire os bolinhos na metade do tempo de cozimento. Rende cerca de 15 bolinhos.
Dicas
·
Utilize farinha de arroz ou outra de sua preferencia no lugar
da farinha de trigo integral.
·
Substitua a lentilha por ervilha seca cozida.
·
Substitua os temperos por outros de sua preferência.
·
Congele os bolinhos crus ou já assados por 30 dias.
·
Substitua os legumes: brócolis, couve, vagem ou couve flor
são boas opções.
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