domingo, 7 de fevereiro de 2021

BOLINHO DE LENTILHA COM LEGUMES

 

 





·         1 xícara de lentilha cozida (marrom ou rosa)

·         1 xícara de cenoura crua ralada no ralo fino (cerca de 1 cenoura pequena)

·         1 xícara de batata inglesa ralada no ralo grosso (cerca de 1 batata média)

·         1 cebola roxa média picada em cubos pequenos

·         2 dentes de alho espremidos

·         1 colher rasa de chá de sal marinho

·         ½ colher de chá de pimenta do reino

·         1 colher de chá de páprica defumada

·         3 colheres de sopa de coentro picadinho

·         ½ xícara de farinha de trigo integral

·         Azeite de oliva o quanto baste

1.    Esprema bem para remover o excesso de água das lentilhas cozidas, da cenoura e da batata raladas. Você pode fazer isso com as mãos. Também é interessante, para isso, utilizar um pano de prato limpo, colocando cada ingrediente dentro dele, separadamente, e espremendo-o bem.

2.   Em uma vasilha grande, misture as lentilhas cozidas, a batatas ralada, a cenoura ralada, a cebola roxa, os dentes de alho espremidos, a páprica defumada, o coentro picado, o sal marinho e a pimenta do reino.

3.    Misture com as mãos todos os ingredientes. Vá adicionando, aos poucos a farinha de trigo e incorporando os ingredientes até que se forme uma massa única, macia e fácil de modelar. Pode ser que você utilize um pouco mais ou um pouco menos da farinha de trigo, porém não coloque muita farinha para que a massa não fique ressecada.

4.  Com as mãos, forme bolinhos, achatando-os. Coloque em um pirex ou assadeira e leve ao congelador por cerca de 30 minutos.

5.   Retire do congelador e pincele cada bolinho com um pouco de azeite de oliva, com o auxílio de um pincel.

6.  Leve para assar em forno preaquecido a 180º por cerca de 20 a 30 minutos, ou no airfryercom 10 minutos. Em cada caso, vire os bolinhos na metade do tempo de cozimento. Rende cerca de 15 bolinhos.

        Dicas

·         Utilize farinha de arroz ou outra de sua preferencia no lugar da farinha de trigo integral.

·         Substitua a lentilha por ervilha seca cozida.

·         Substitua os temperos por outros de sua preferência.

·         Congele os bolinhos crus ou já assados por 30 dias.

·         Substitua os legumes: brócolis, couve, vagem ou couve flor são boas opções.

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