250 gramas
de camarão seco
1 litro de
leite coco (de preferencia natural)
150 gramas
de castanha de caju
150 gramas
de amendoim torrado
½ molho de
cheiro verde
½ molho de
coentro
2 tomates
picados
1 cebola
grande picada
Um pedaço de
gengibre picado
1 xícara de
azeite de dendê
1 colher de
sopa de azeite de oliva
7 a 8 pães
franceses amanhecidos pequenos (ou 5 a 6 grandes)
Sal a gosto
1.Limpe
os camarões, tirando a calda e a cabeça, separando a metade. Separe metade
deles.
2.Bata
no liquidificador a castanha, o amendoim e metade dos camarões secos até virar
uma farofa homogênea. Reserve.
3.Separe
o leite de coco em duas partes. Em uma delas coloque os pães amanhecidos para
amolecerem.
4.Bata
o gengibre, o cheiro verde, o coentro, os tomates e a cebola no liquidificador.
Reserve.
5. Coloque
o restante do leite de coco em uma panela média em fogo médio. Acrescente a farofa de camarão e sementes, os
temperos batidos no liquidificador, os pães amolecidos e o restante dos
camarões inteiros. Misture tudo muito bem.
6. Adicione
o azeite de oliva, o azeite de dendê e o sal a gosto.
7. A
partir desse momento mexa sem parar até que o vatapá adquira uma consistência
cremosa e firme. Se ficar duro acrescente um pouco mais de leite de coco.
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