quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

BACALHAU PARA O NATAL

Para fugir do tradicional peru natalino, sugiro um bacalhau leve, saboroso e fácil de preparar para a Ceia Natalina. Esta receita estará no meu próximo livro que pretendo lançar até julho de 2012.

Desejo a todos um Natal de luz e paz e um Ano Novo pleno de energias positivas, saúde, alegrias, amor e realizações.


BACALHAU PARA O NATAL

500 gramas de bacalhau (já sem pele ou espinhas)
2 tomates médios em rodelas finas
2 cebolas grandes em rodelas finas
1 pimentão em rodelas finas
5 batatas médias, cortadas em rodelas firmes e não muito finas
1 xícara de azeitonas verdes picadas
1 xícara de azeite de oliva extra virgem

   1. Corte o bacalhau em pedaços médios. Coloque-o na água para tirar o
   sal, por cerca de 12 horas. Se precisar, troque a água, uma vez.

   2. Retire as peles e espinhas eventuais.

MONTAGEM

Pincele um pirex grande com um pouco de azeite de oliva. Faça uma cama com as batatas. Siga, então, a ordem, colocando uma camada de cada: bacalhau, tomates, pimentões, azeitonas, cebolas, regue com metade do azeite, bacalhau, batatas e finalize com as cebolas. Banhe com o resto do azeite. Cubra o pirex com papel laminado (faça uns furinhos no laminados que ajuda a assar de forma mais homogênea).  Leve para assar, no forno médio, pré-aquecido por cerca de 50 minutos.

Depois deste tempo, retire o laminado e deixe terminar de cozinhar por mais 10 minutos. O ideal é que, ao fim do cozimento, ele permaneça úmido e envolto na maciez encorpada do azeite.

DICAS

* Alguns estabelecimentos vendem o bacalhau já em dessalgado e em lascas. É mais prático, rápido e fácil de usar.
* Sigo esta ordem, porém, você pode modificá-la. Uma ótima opção e colocar uma camada de rodelas de chuchu.
* Se preferir, troque as azeitonas verdes por pretas.
* Substitua o bacalhau por salmão ou filés de qualquer peixe (sardinha, merluza, badeja, tilápia, linguado)

UMA COISINHA BEM IMPORTANTE QUE APRENDI: O uso do laminado nos alimentos que levamos para o forno é uma maneira de mantê-los úmidos, evitando que percam muita água e fiquem ressecados. Tiramos o laminado quando o alimento já está quase cozido e, cerca de 10 minutos antes de retirá-lo do forno, removemos o papel para que termine de assar e fique com uma bonita cor dourada.

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