CHUTNEY DE PERAS
Uma das preparações mais interessantes e versáteis que conheço são os Chutneys, palavra inglesa que se refere a uma conserva ou condimento agridoce usada no sul da Ásia. Em geral, os Chutneys contêm especiarias e vegetais frescos, podendo ser úmidos ou secos. As possibilidades são infinitas, pois é possível prepararmos chutney com praticamente todos os vegetais que imaginarmos. Ao tradicional chutney de manga, somam-se os de tomate, carambola, pêssego, pêra, damasco, tamarindo, ameixa e até coco. A adição de açúcar ou mel imprime o sabor adocicado, ao qual se contrapõe o ácido fornecido pelo vinagre e cebola. A utilização de especiarias variadas pode incluir o cravo, cardamomo, gengibre, cominho, sementes de mostarda, curry, anis estrelado e muitas outras, as quais agregam variações de sabores, do picante ao perfumado. Na Índia, o chutney é geralmente servido acompanhando carnes e legumes, porém sua adição a pães e queijos, constitui-se em uma agradável e surpreendente opção para se servir em lanches e piqueniques. Nas refeições mais extravagantes é um condimento sofisticado que agrada a todos e garante elogios. No Natal costumo preparar o de pêra, de textura delicada e sabor suave que fica muito bem como um acompanhamento para o tradicional peru. Como a geléia, o chutney precisa “descansar” alguns dias antes de ser consumido. Portanto, preparo uns 15 dias antes da ceia natalina e conservo-o na geladeira. Aliás já fiz isto semana passada.
4 peras descascadas e cortadas em cubos
1 cebola média picada (prefiro utilizar a roxa)
2 dentes de alho bem picadinhos
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de cardamomo (opcional)
1 anis estrelado
1 colher de chá de sementes de mostarda
2 colheres de sopa de vinagre de maçã
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de óleo de canola
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
1. Em uma panela coloque o óleo e refogue as cebolas e o alho até que fiquem transparentes (é um momento que adoro: ouvir o agradável barulhinho da cebola e alho sendo refogados e o perfume que toma conta da casa).
2. Adicione o mel e o vinagre e mexa até ficar homogêneo e o mel derreter.
3. Acrescente o curry, as sementes de mostarda, o cardamomo, o anis, o gengibre ralado, a pimenta e o sal.
4. Coloque as peras e deixe cozinhá-las, em fogo baixo, até que a calda fique reduzida ( demora em torno de 45 minutos), mexendo de vez em quando. Conserve a panela semidestampada.
5. Quando se formar uma pasta úmida e consistente, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Está pronto quando tiver a consistência de uma compota.
6. Algumas pessoas costumam bater o conteúdo no liquidificador. Pessoalmente prefiro esmagar o chutney com um garfo e deixá-lo com alguns pedaços maiores aparentes.
7. Conserve na geladeira e utilize pelo menos após 24 horas, para que os sabores se intensifiquem.
DICAS
* Sirva com torradas, frango ou peixe.
* Substitua as peras por 2 mangas.
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