segunda-feira, 8 de agosto de 2011

NHOQUE À BAIANA COM AIPIM


Ingredientes

1/2 quilo de aipim cozido e espremido
100 gramas de farinha de trigo integral
1 ovo caipira inteiro
1 e 1/2  colher de chá de sal marinho
1/2 colher de sopa de manteiga
50 gramas de queijo minas frescal ralado
1 dente de alho picado
3 colheres de sopa de cebola picada
1 colher de sopa de azeite de dendê

Como preparar

1  Faça a massa do nhoque misturando o aipim, ovo, manteiga, sal marinho, queijo frescal e a farinha integral.
2  Ponha uma panela média de água para ferver.
3  Coloque a massa pronta sobre uma superfície enfarinhada e forme rolinhos. Corte os nhoques, levando-os para cozinhar na água fervente. A medida que forem subindo à superfície, retire-os e reserve.
4  Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite de dendê, e mexa bem.
5  Adicione os nhoques ao refogado, misturando delicadamente até que todos os pedaços estejam envolvidos pelo azeite de dendê. Sirva imediatamente.

Dicas

*  Na hora de servir, decore o prato com coentro bem picadinho.
*  No Sul do país, o aipim é chamado de mandioca doce e no Nordeste de macaxeira.
*  No lugar do aipim, você pode utilizar inhame; ambos, importantes fontes de carboidratos.
*  A mandioca, planta originária do Brasil, é, às vezes, a única fonte disponível de carboidrato para o nordestino que a utiliza nas mais diversas preparações culinárias: farinha, tapioca, cuscuz, beiju, e carimã são alguns exemplos.
*  Se não aprecia o azeite de dendê, utilize 1 xícara de molho básico de tomate quero mais em seu lugar.

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