Gorduras da Semente de Linhaça
9 % GORDURAS SATURADAS
18%GORDURAS MONOINSATURADAS
70%GORDURAS POLIINSATURADAS
57% ÔMEGA-3
16 % ÔMEGA-6
OUTROS BENEFÍCIOS:
v CONTÉM 27 FITOQUÍMICOS, SENDO O MAIS IMPORTANTE A LIGNANA
v APRESENTA 100 VEZES MAIS LIGNANA QUE OS MELHORES GRÃOS INTEGRAIS.
v PROTEGE E EVITA A FORMAÇÃO DE TUMORES.
v A maior fonte alimentar de LIGNANAS, compostos fitoquímicos parecidos com o estrogênio, que possuem propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon.
v Funcionam como mediador das inflamações contendo propriedades antibacterianas.
v É rica em fibras insolúveis, sendo ideal como laxante e evitando problemas de constipação.
v Contém vitaminas B1, B2, C,E e Caroteno. Ainda contém ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio
TIPOS DE LINHAÇA: MARROM E DOURADA
AMBAS AS SEMENTES SÃO TOSTADAS E POSSUEM APROXIMADAMENTE A MESMA COMPOSIÇÃO.
DOURADA
MAIS ADAPTADA AO CLIMA FRIO
COLORAÇÃO AMARELADA BRILHANTE
IMPORTANDA PRINCIPALMENTE DO CANADÁ
PRODUZIDA, AINDA, EM POUCA QUANTIDADE NO BRASIL, POR ISTO É MAIS CARA
SABOR MAIS SUAVE QUE A MARROM
MARROM
DESENVOLVE-SE EM CLIMAS MAIS QUENTES
COLORAÇÃO AMARRONZADA
MAIS PRODUZIDA NO BRASIL PELA ADAPTAÇÃO DO CLIMA, SOLO E TÉCNICAS DE MANUSEIO, PORTANTO MAIS BARATA
SABOR MAIS APURADO
abundante no Brasil, as sementes de cor marrom já foram acusadas de maior toxicidade e menor funcionalidade nutricional. Isso ocorre talvez por serem menos estudadas que as douradas, variedade que é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.
a linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a variedade marrom quanto ao teor de ômega-3.
As diferenças entre ambas são mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo.
FORMAS DE UTILIZAÇÃO
OS BENEFÍCIOS DA LINHAÇA SE POTENCIALIZAM QUANDO A SEMENTE É MOÍDA OU TRITURADA, JÁ QUE SUA CASCA É RESISTENTE À AÇÃO DO SUCO GÁSTRICO E PASSA SEM SOFRER DIGESTÃO NO TRATO GASTROINTESTINAL.
QUEBRE AS SEMENTES, PASSANDO-AS LEVEMENTE EM UM LIQUIDIFICADOR. GUARDE EM POTE BEM FECHADO, DE PREFERÊNCIA DE VIDRO OPACO, NO REFRIGERADOR, E AO ABRIGO DA LUZ POR ATÉ TRÊS DIAS
TAMBÉM PODE SER UTILIZADA NO ÚLTIMO COZIMENTO DO FEIJÃO OU SOPA.
Linhaça moída
As sementes são podem ser utilizadas trituradas sobre saladas, em sucos, misturada à cereais, massas de pães e bolos.
Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma receita.
Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1 colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.
ÓLEO X SEMENTE DE LINHAÇA
Quando separamos o óleo dos demais componentes desta semente perdemos a sinergia da sua composição integral.
O óleo isolado, um forte antiinflamatório, só é indicado para casos sob orientação médica, quando a necessidade de ômega-3 é bem acima da quantidade máxima de consumo desta semente indicada por dia.
O óleo isolado também é bastante indicado para tratamentos externos como de pele, articulações e couro cabeludo.
COMPOSIÇÃO DA LINHAÇA
FIBRAS
- . ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA 3 E ÔMEGA 6
- . LIGNANAS
- . MUCILAGENS
ALGUMAS PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
REGULA OS NÍVEIS DE COLESTEROL E
AÇÚCAR NO SANGUE
. PROMOVE A RENOVAÇÃO CELULAR
. AUXILIA NO COMBATE A PRISÃO DE VENTRE
. AUXILIA NA MENOPAUSA (LIGNANAS)
. ANTIOXIDANTE
CONSUMO DIÁRIO
v PARA ADULTOS O CONSUMO MÁXIMO É DE 1 COLHER DE SOPA/DIA.
v PARA CRIANÇAS ATÉ 12 ANOS É DE 1 COLHER DE SOBREMESA/DIA.
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