O milho representa uma das fontes de amido
mais antigas utilizadas pelo homem e constituiu-se no alimento primordial na
culinária das civilizações asteca e maia. Originário das Américas onde é
cultivado há mais de 4.000 anos foi introduzido na Europa no século XVI. É um vegetal energético para o homem e, ao
contrário do arroz e trigo que são, muitas vezes, refinados durante os
processos de industrialização, o milho conserva sua casca, que é rica em fibras
fundamentais para o bom funcionamento do aparelho digestório.
O
tradicional CUSCUZ NORDESTINO DE MILHO é uma opção muito interessante para o café da manhã ou uma ceia.
Prefiro prepará-lo com o fubá de milho mais fino, pois o prato fica delicado e
você pode degustá-lo em fatias macias e que se desmancham na boca. Simplesmente
irresistível!
2 xícaras de fubá de milho fino
½ colher de chá de sal marinho
1 colher de sopa de amido de milho
1 xícara cheia de água
Aparentemente fácil de
preparar, o cuscuz exige sensibilidade com as mãos, para que não fique pesado
demais. Comece misturando todos os
ingredientes secos. Adicione a água, aos
poucos, unindo a massa, com as mãos, até que ela adquira o ponto de liga. Cubra a bancada com um pano de prato e,
então, com o auxílio de uma peneira, vá passando todo o conteúdo da massa.
Separe a massa em duas partes. Despeje a primeira parte, no cuscuzeiro, com
muita calma. Depois a segunda, delicadamente, sem apertar. Levemente, acerte
com os dedos a parte superior para que a massa fique toda ela com a mesma
altura.
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