Ingredientes
1 xícara de água gelada
2 colheres de sopa de
manteiga
1 e 1/2 xícara de farinha
de trigo branca
1 e 1/2 xícara de farinha
de trigo integral
1/3 de xícara de fibra de
trigo
1/3 de xícara de açúcar
mascavo
2 colheres de chá de sal
marinho
3 colheres de chá de
fermento seco granulado
Complementos opcionais
(escolha um deles)
2 colheres de sopa de
sementes de linhaça ou
1 colher de sopa de
tomilho ou
1 colher de sopa de
sementes de papoula ou
1 colher de sopa de
cominho em pó
Como preparar
1 Misture todos os
ingredientes secos fazendo uma farofa.
2 Acrescente a
água aos poucos até que se forme uma massa firme, incorporando-a por cerca de
15 minutos. Esta mistura deve ser trabalhada até que a temperatura da massa
adquira a temperatura do dorso da sua mão.
3 Deixe a massa
descansar em uma vasilha coberta com uma toalha úmida de 45 minutos à 1 hora. A
partir deste momento deve ser manipulada o mínimo possível.
4 Após este
período, retire a massa da vasilha e leve para uma superfície enfarinhada. Se
for fazer só um pão forme uma única bola. Se preferir confeccionar 2 pães de
cerca de 400 gramas
cada, divida a massa em duas bolas.
5 Unte a(s)
forma(s) só com óleo e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca
de 20 minutos.
Dicas
* Quando a
temperatura ambiente for aproximadamente de 24ºC, o pão deve crescer por cerca
de 1 a 1 e
1/2 hora. Se a temperatura ambiente estiver igual ou superior a 27ºC, o tempo
de crescimento varia em torno de 45 minutos à 1 hora.
* Um
teste prático para verificar se a massa já está pronta para ir ao forno, é:
após 45 minutos, utilizando a ponta do dedo indicador seco, pressionar a
superfície da massa empurrando-a para baixo e retirando o dedo:
a. Caso
a massa retorne rapidamente ao local de origem, ainda precisa crescer mais um
pouco (a massa está imatura).
b.Se o
buraco não se desfaz, a massa já passou do ponto de crescimento. Neste caso, se
desejar, “asse para ver no que vai dar”.
c. A
última possibilidade é se a massa for retornando ao local de origem
devagarinho. Aí sim, ela está ótima para ir ao forno. Vá em frente!. O tempo de
cozimento gira em torno de 20 minutos, porém este período pode ser maior caso
goste de um pão com a crosta mais grossa.
* A massa básica
pode ser feita pura, porém fica deliciosa caso acrescente um dos complementos
sugeridos.
* Depois de untar
a forma com óleo para ir ao forno, pode polvilhá-la com um pouco de fibra de
trigo bem fina. Por cima do pão, polvilhe também com a fibra de trigo.
* Outra sugestão
interessante é pincelar com água a parte superior do pão e polvilhar com o
complemento usado no recheio, ou seja, tomilho, linhaça ou cominho. Fica diferente
e saboroso!
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