HAMBÚRGUER DE FEIJÃO AZUKI VIA LÁCTEA
Ingredientes
1 xícara de feijão azuki
2 cebolas picadas
4 cenouras descascadas e raladas bem fininhas
4 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de óleo de canola ou milho
6 dentes de alho picados
1 folha de louro
suco de 1 limão
1 ovo caipira batido
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto
molho de soja a gosto
farinha de trigo integral para empanar
Como preparar
1 Coloque o feijão azuki de molho durante 12 horas. Após esse período, escorra-o e leve-o para cozinhar com a folha de louro e o sal.
2 Quando estiver bem macio, escorra e despreze o líquido.
3 Refogue o alho e a cebola no óleo até ficarem macios. Acrescente a cenoura e o suco de limão. Deixe cozinhar até as cenouras ficarem tenras.
4 Misture, em seguida, a cenoura cozida com o feijão azuki e leve-os ao processador, transformando-os em uma massa consistente.
5 Junte a salsinha, pimenta-do-reino, molho de soja, sal e o ovo batido. Misture bem formando uma pasta homogênea.
6 Forme hambúrgueres médios com as mãos. Passe cada um deles levemente pela farinha de trigo integral.
7 Aqueça o óleo. Coloque cada hambúrguer para fritar por 3 minutos de cada lado.
Dicas
* O feijão azuki cozinha muito mais rápido que os feijões comuns. Atenção para não amolecer demais.
* Assar ou grelhar os hambúrgueres são boas opções, caso não queira fritá-los.
* Coloque papel absorvente na vasilha que vai receber os hambúrgueres, para não deixá-los com excesso de óleo.
HAMBÚRGUER DE SOJA SABOR DE FESTA
Ingredientes
1 xícara de grãos de soja
1 cebola bem picada
1 cenoura ralada
2 colheres de sopa de óleo de milho ou canola
1 pimentão verde bem picado
1 colher de chá de orégano
1 colher de sopa de molho básico de tomate quero mais
1 ovo caipira batido
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de água
farinha de rosca (o necessário)
Como preparar
1 Coloque a soja de molho na água por 8 horas. Escorra os grãos e ponha-os em uma panela com água para cozinhar até que fiquem macios. Se necessário, adicione mais água.
2 Após estarem cozidos, escorra os grãos.
3 Em uma panela, coloque o óleo, a cebola e a cenoura. Frite por 5 minutos.
4 Acrescente o pimentão e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Retire do fogo.
5 Adicione à panela a soja, o molho de tomate e o orégano. Misture tudo, amassando bem a soja para que forme uma pasta. Tempere com o sal e a pimenta.
6 Divida a mistura obtida em 8 partes, formando discos achatados em forma de hambúrgueres.
7 Em uma vasilha, coloque o ovo batido com a água. Em outra, a farinha de rosca.
8 Passe cada hambúrguer pela mistura de ovo e depois na farinha de rosca, cobrindo-os completamente.
9 Aqueça o óleo em uma panela e frite cada hambúrguer por 3 minutos de cada lado, virando-o com a ajuda de uma espátula. Coloque-os para escorrer em papel absorvente.
Dicas
* Você pode assar os hambúrgueres em vez de fritá-los. A diferença é que eles ficarão um pouco mais moles.
* A soja é uma das mais ricas fontes de proteína que se conhece. É uma leguminosa originária da China, cultivada há mais de 2.000 a .C.
* Este é um excelente lanche acompanhado de pão integral redondo, ou um almoço substancial combinado com arroz integral e uma salada mista de legumes.
HAMBÚRGUER DE VERDURAS BEM-ME-QUER
Ingredientes
2 xícaras de batatas em cubos
1 xícara de beterraba em cubos
1 xícara de cenoura em cubos
1 e 1/2 xícara de repolho bem picado
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher de chá de cominho
1/2 colher de chá de salsinha picadinha
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de pão integral levemente esfarelado
óleo de milho suficiente para fritar
Como preparar
1 Cozinhe todos os legumes juntos no vapor até ficarem macios. Leve-os ao processador, formando uma pasta única.
2 Misture a esta pasta, o sal, a pimenta-do-reino, a salsinha e o cominho.
3 Divida a massa obtida em 10 a 12 bolas, achate-as e leve-as à geladeira por cerca de 60 minutos.
4 Quando faltar 5 minutos para retirar a massa da geladeira, faça uma pasta rala com o leite e a farinha.
5 Passe cada hambúrguer pela pasta e depois pelo pão esfarelado.
6 Aqueça o óleo e frite cada hambúrguer por 3 minutos de cada lado.
7 Coloque os hambúrgueres sobre papel absorvente para escorrer o óleo em excesso.
Dicas
* Você tem a opção de assar ou grelhar os hambúrgueres, em vez de fritá-los.
* Duas boas sugestões são servir o hambúrguer acompanhado com macarrão integral ao molho de tomate ou arroz integral com uma bela salada colorida.
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